237

Ученые Камчатки рассказали об инновационном методе прогнозирования землетрясений

фото: depositphotos

Инновационный метод предупреждения последствий катастрофических землетрясений и извержений вулканов представил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Отмечается, что метод надежного предупреждения о землетрясениях основан на оперативном анализе уже начавшегося сейсмического события.

"Кроме того, есть разработки для предупреждения последствий извержений вулканов, представляющих серьезную опасность для Камчатки", — отмечает Озеров.

Он рассказал, что планируется фиксировать начало толчков и подход разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам — этим займется так называемая сейсмостанция тревоги, которая также будет оперативно оповещать население о потенциальной опасности.

"Это даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20–150 секунд до ее подхода. Сработают устройства, блокирующие опасные производства в аварийном режиме, люди смогут покинуть здания до их обрушения", — добавил Озеров.

Также он поделился планами о создании сейсмологического полигона оперативного оповещения. Комплексы могут расположиться у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулканов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх