1013

"Оскар-2019": церемония стала рекордно короткой и прошла без ведущего

В Лос-Анджелесе завершилось вручение одной из главных кинонаград — премии "Оскар". Не секрет, что с каждым годом интерес к "Оскару" падает.

В этом году организаторы попытались сделать все, чтобы рейтинги вновь не снизились: отказались от ведущего, даже сделали церемонию не такой длинной, чтобы зрители просто не устали смотреть.

Лучшим оператором года стал Альфонсо Куарон. Он, кстати, одновременно и лучший режиссер года за фильм "Рома". Куарон хотел, чтобы оператором на проекте был Эммануэль Любецки, но не срослось, и пришлось все делать самому.

"А тут еще эта история с отстраненным ведущим — комиком Кевином Хартом за гомофобные твиты. Ох, незадача, поднимать интерес были призваны, собственно, сами актеры. Они и вели церемонию и получали награды. И главное: с сияющей улыбкой, прописанной в договоре со своей киностудией", — рассказал кинокритик Николай Никулин.

Один из самых известных испаноязычных актеров Хавьер Бардем вручил статуэтку за лучший иностранный фильм, кстати, тоже испаноязычной картине "Рома".

На церемонию прилично раскошелились спонсоры. Леди Гага появилась на красной дорожке в образе Одри Хепберн из "Завтрака у Тиффани" с огромным алмазом в 128 карат. А как можно объяснить причудливое платье с кроликами Мелиссы Маккарти, если не драконовскими обязательствами перед спонсорами? Больше всего не повезло, конечно, актеру Билли Портеру, пришедшему в платье-смокинге.

Академики, впрочем, тоже оригинальным выбором не отличились — он во многом продиктован конъюнктурными соображениями: никого бы не обидеть, не дискриминировать.

"Политкорректность! Как будто могло быть иначе!" — отмечает Никулин.

Сэмюэл Л. Джексон вручил "Оскар" за лучший адаптированный сценарий пионеру "черного кино" Спайку Ли, режиссеру "Черного клановца", лучший сценарий отошел "Зеленой книге", рассказывающей о дружбе чернокожего музыканта и белого водителя, а Реджина Кинг и Махершала Али получили приз за лучшую роль второго плана.

Заметим, даже Барбра Стрейзанд была в черном — это неслучайно. И чего уж тогда удивляться, что короткометражная документальная лента "Точка. Конец предложения" о том, как в Индии женщинам трудно купить прокладки, также удостоилась награды.

В главных актерских номинациях победителями стали бесспорные кандидатуры. Оливия Коулман получила свой первый "Оскар" за роль в костюмной драме "Фаворитка", а Рами Малек заслуженно завоевал звание лучшего актера за "Богемскую рапсодию".

Лучшим фильмом стала "Зеленая книга" — как ее шутливо назвали критики, "черно-белая комедия" от Питера Фарелли.

Когда-то Фарелли ворвался в кинематограф с фильмом "Тупой и еще тупее". И мог ли кто-нибудь тогда подумать, что спустя 25 лет он снимет еще одну комедию про двух друзей, только на этот раз добавив в тандем чернокожего парня? Что, в общем, станет фактором успеха.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх