647

"Оскар-2019": церемония стала максимально "стерильной" и толерантной

Улицы Лос-Анджелеса этим утром украсили мужчины в платьях и женщины в викторианских костюмах: в кинотеатре Dolby вручали главную кинонаграду "Оскар". 

В этот раз организаторы жонглировали всем чем угодно, пытаясь поймать падающие рейтинги. Отказались от ведущего, сократили хронометраж. Позвали Queen на открытие. Но вышло все максимально стерильным. 

Ведь главное — никого не обидеть и не сказать чего лишнего. Даже режиссера "Богемской рапсодии" — а фильм взял больше всего "Оскаров" — никто ни разу не упомянул со сцены из-за разыгравшегося накануне секс-скандала. 

Лучшим оператором года стал Альфонсо Куарон. Как и лучшим режиссером года за фильм "Рома". 

"А тут еще эта история с отстраненным ведущим — комиком Кевином Хартом за гомофобные твиты. Ох, незадача, поднимать интерес были призваны, собственно, сами актеры. Они и вели церемонию и получали награды. И главное, с сияющей улыбкой, прописанной в договоре со своей киностудией", — рассказал кинокритик Николай Никулин.

Известнейший испаноязычный актер Хавьер Бардем вручил статуэтку за лучший иностранный фильм, которым также стала мексиканская картина "Рома".

Кстати, артисты в ходе церемонии шокировали публику нарядами, которые были навязаны спонсорами по контрактным обязательствам. Больше всего не повезло актеру Билли Портеру, которого заставили надеть платье-смокинг.

Академики, впрочем, тоже оригинальным выбором не отличились — он был во многом продиктован конъюнктурными соображениями: никого бы не обидеть, не дискриминировать. В США в последние годы карьера даже очень известных актеров могла прекратиться после обвинений в домогательствах и недостаточной толерантности. Например, таких звезд, как Кевин Спейси.

"Политкорректность! Как будто могло быть иначе!" — отмечает Никулин.

Сэмюэл Л. Джексон вручил "Оскар" за лучший адаптированный сценарий пионеру "черного кино" Спайку Ли, режиссеру "Черного клановца", лучший сценарий отошел "Зеленой книге", рассказывающей о дружбе чернокожего музыканта и белого водителя, а Реджина Кинг и Махершала Али получили приз за лучшую роль второго плана.

"Оскаром" отметили даже короткометражный документальный фильм "Точка. Конец предложения" о том, как в Индии женщинам трудно купить прокладки. Еще пару лет назад представить себе "Оскар" за подобное "творение" было невозможно, но сейчас в США окончательно победила толерантность, поэтому награды зачастую раздают не тем, кто этого реально заслуживает, а тем, кто наиболее политкорректен.

Главные актерские номинации торжеством толерантности зрителей не удивили. Оливия Коулман получила свой первый "Оскар" за роль в костюмной драме "Фаворитка", а Рами Малек прогнозируемо завоевал звание лучшего актера за "Богемскую рапсодию".

Лучшим фильмом стала "Зеленая книга" — как ее шутливо назвали критики, "черно-белая комедия" от автора "Тупого и еще тупее" Питера Фарелли.

Отметим, что Рами Малек упал в ходе церемонии вручения "Оскара". Но даже это досадное происшествие не испортило настроение одному из главных героев церемонии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх