2082

Опасный завтрак: тосты оказались вредны для здоровья

Один из самых аппетитных элементов завтрака — горячий, слегка подрумяненный тост, хруст и запах которого заполняет всю кухню — оказался настолько опасным, что вполне мог бы сойти за химоружие.

После сотен тестов на поверхности золотистой корочки нашли столько вредных веществ, сколько нет даже в выхлопных газах. Соответствующие результаты опубликовали заокеанские ученые.

"Мы создали несколько типовых домов и исследовали планомерно все химические реакции, которые обычно происходят в нашей повседневной жизни, в частности при готовке", — заявила профессор Университета Колорадо Марина Вэнс.

По сути, на обычной кухне ученые установили десятки датчиков. Готовили тосты и наблюдали, как изменяется качество воздуха вокруг. Оказалось, что жареный хлеб токсичнее, чем уличная загазованность. А работа повара едва ли не опаснее шахтера. 

При нагреве тостера хлеб и особенно крошки выделяли целый ряд веществ, таких как этанол — побочный продукт дрожжей. Поджаренный до золотистой корочки хлеб испускает его 300–400 микрограмм на кубический метр, а слегка подгорелый — уже 3–4 тысячи микрограмм. Это в 15 раз больше, чем установленный Всемирной организацией здравоохранения порог безопасной концентрации этого вещества.

Не тостами едиными может быть отравлен человек — это говорят уже российские ученные. Так или иначе, все жареные блюда вредят здоровью. Некачественное растительное масло наполнит вашу любимую еду трансжирами. Как следствие, в организме повышается уровень плохого холестерина, от которого страдают сердце и сосуды. 

По данным Минздрава, болезнями органов пищеварения в России страдает каждый десятый. Растет и количество смертельных исходов.   

"Нужно прививать культуру питания, по ожирению у нас показатели плачевные — и детское ожирение, и взрослое, отсюда сильно помолодевшие инфаркты и инсульты. Нужно прививать культуру, отдавать предпочтение продуктам, которые надо готовить самостоятельно, следить за качеством", — говорит врач-диетолог Светлана Титова.

Чтобы потом не было мучительно больно, лучше пересмотреть качество питания сейчас. В рацион надо включать побольше продуктов, которые не нужно жарить. Тогда вдыхать и глотать вредные вещества не придется.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх