873

Никита Михалков рассказал о "великом качестве" режиссера Алексея Балабанова

25 февраля создателю фильмов "Брат", Брат-2", "Война" и др. исполнилось бы 60 лет

Сегодня день рождения у Алексея Балабанова. Режиссер родился 60 лет назад. Человек, который не просто изменил российский кинематограф, а стал кумиром даже для тех, кто всегда был очень далек от кино.

Его фильмы — честность, самобытность, настоящее откровение в кадре. Порой шокирующие эпизоды рассказывают о жизни большой страны в непростые для нее годы. Балабанов всегда был патриотом, всегда был народным, что называется на злобу дня.  "Груз 200", "Про уродов и людей", "Война" — его фильмы не спутать ни с какими другими. Его творчество можно любить или не любить, но остаться равнодушными невозможно. Всего режиссер снял 14 фильмов в разных жанрах, от драмы до чёрной комедии. Все, кто когда либо у него снимался, в один голос называют его гением.

"Балабанов очень странно для меня и незаметно работал с артистами. Абсолютно незаметно, и это высочайший класс. <...> Он как-то так тихонько, как фишки переставлял, и все получалось. Как бы само собой. Это великое качество для режиссера, великое. И это великая удача для актера, который в таком фильме снимается", — говорит народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер и актер Никита Михалков.

Сложно объяснить, в чем именно заключается эта "балабановская" особенность. Многие говорят, что в правде... Режиссер всегда был очень честным со своим зрителем и, как говорят его близкие, в жизни в целом.

Герои его фильмов за все эти годы стали частью нашего общества, не только крылатые фразы, но и характеры глубоко проросли в россиян. И, конечно, одни из самых цитируемых и самых любимых среди всех картин Балабанова "Брат" и "Брат-2" с вечным вопросом "в чем сила, брат?", многие знают наизусть.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх