305

Президент Эстонии поддержала полный перевод образования в стране на эстонский язык

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддержала полный перевод образования в стране на национальный язык. Об этом она заявила в своем выступлении, посвященном 101-й годовщине провозглашения независимости республики, которое прошло в Таллине, сообщает РИА "Новости".

Как заявила Кальюлайд, она с осторожным оптимизмом относится к процессу формирования в республике единого мнения относительно будущего национальной школы. По словам президента, есть разные видения путей достижения желаемого, но большинство политических сил Эстонии хотят примерно одного результата: чтобы в стране появилась единая школьная система на эстонском языке, не делящая людей на две общины.

При этом президент Эстонии подчеркнула, что готовность русскоязычных соотечественников к подобным изменениям неуклонно растет. И хотя путь будет долгим, а расходы — немалыми, страна, по мнению Кальюлайд, не может не пойти по пути, который "обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст всем жителям страны равные возможности".

В настоящее время русские школы и гимназии в республике частично перешли на преподавание на эстонском языке. Это сделано в результате принятого в 2010 году закона "Об основной школе и гимназии". По этому закону соотношение предметов на эстонском и русском языках в школах должно быть доведено до 60 на 40% соответственно.

Сейчас в стране функционируют 74 школы, где преподавание ведется на русском языке.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх