755

На японской Окинаве начался референдум по вопросу переноса базы ВВС США

В воскресенье в самой южной провинции Японии Окинаве начался референдум по вопросу переноса базы ВМС США. Об этом сообщает ТАСС.

При помощи референдума местный руководитель Дэнни Тамаки надеется показать правительству страны, что местные жители выступают против плана центральных властей оставить Футтэму в пределах Окинавы.

В настоящее время в Японии утвержден план, предусматривающий перенос авиабазы корпуса морской пехоты США из района Гинован с большим числом населения в бухту Хэноко на севере Окинавы. Если явка на референдум составит более 25%, итог его должен будет учитывать губернатор при выстраивании дальнейшей политики. При этом результат плебисцита ни к чему не обязывает правительство страны.

В ходе референдума местные жители покажут согласие или несогласие с планом правительства.

Переговоры вокруг авиационной базы идут с 1996 года. Тогда Япония и США договорились перевести базу из густонаселенного района, полеты в котором сопровождались регулярными инцидентами и создавали угрозу для жизни местных жителей. На протяжении остального времени стороны пытались определиться с местом новой дислокации базы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх