427

Лавров заявил об отсутствии условий для заключения мирного договора с Токио

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью Вьетнамскому телевидению и китайским телеканалам "Феникс" и ЦТВ заявил, что у РФ и Японии не было никаких договоренностей по срокам заключения мирного соглашения.

Как сообщали ранее СМИ, японский премьер-министр Синдзо Абэ рассчитывал прийти к заключению рамочного соглашения с Путиным после проведения подготовительной работы до июня, когда в Осаке состоится саммит "двадцатки". Ожидается, что российский лидер посетит этот саммит, он запланирован на 28–29 июня.

Лавров отметил, что оставляет на совести японской стороны ее планы в отношении июньского визита Путина в Японию.

"Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме", — сказал Лавров.

Российский министр также добавил, что Москва неоднократно объясняла это японским коллегам.

РФ и Япония ведут долгие годы переговоры о подписании мирного соглашения. Токио рассчитывает на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи и ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В то время как в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии после заключения договора только Шикотана и Хабомаи. В СССР надеялись, что эта декларация позволит разрешить спор, однако в Токио считали этот документ лишь частью решения проблемы и не отказывались от претензий на остальные острова.

Все последующие переговоры не привели к решению этого вопроса. По окончании Второй мировой войны мирный договор так и не был заключен. В настоящее время позиция РФ состоит в том, чтобы по итогам войны острова вошли в состав СССР и суверенитет России над ними не подлежит сомнению.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх