465

Российские ученые нашли "великую водяную территорию" на Марсе

фото: nasa.gov

Российские ученые на заседании Совета РАН по космосу рассказали, что зонд "ЭкзоМарс-TGO" составил детальные карты распределения воды на Марсе и нашел несколько огромных запасов льда.

По словам представителя Института космических исследований РАН в Москве Игоря Митрофанова, ученые выяснили, что на поверхности Марса есть несколько гигантских областей, которые на треть состоят из водяного льда. Два таких участка расположены почти в противоположных участках планеты: в южном и в северном полушарии.

"Одну из них, расположенную у нулевого меридиана и экватора, мы назвали "Великой водяной территорией", — приводит слова Митрофанова РИА "Новости".

Ученые за последние несколько лет нашли много намеков на то, что в глубокой древности на поверхности Красной планеты существовали реки и озера, которые содержали столько же жидкости, сколько содержит Северный Ледовитый океан.

Исследования показали, что за 3,7 млрд лет Марс лишился целого океана, этой воды хватило бы, чтобы покрыть всю поверхность планеты океаном глубиной в 140 метров. Планетологи пока не могут выяснить, куда пропала эта вода.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх