303

Путин в послании Федеральному собранию отметил особую значимость нацпроектов

Фото: Михаил Климентьев / РИА "Новости"

Послание проработано до мелочей. 90% выступления президента посвящено социальным темам. Текст — квинтэссенция многомесячной работы. Владимир Путин жестко обозначает рамки. Время "спрессовано" и запаса на раскачку нет. Послаблений не будет.

"Особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском указе, развернуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России. <...> Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти...", — сказал Путин.

Послание разбито на большие блоки. Первый — демография. Необходимо возобновить естественный прирост населения. А для этого нужно и дальше поддерживать семьи. Сейчас на первого ребенка предусмотрены выплаты из федерального бюджета. Сумма зависит от прожиточного минимума в конкретном регионе.

В два раза будет увеличено и пособие по уходу за детьми с инвалидностью. Важно освободить родителей от бумажной волокиты, будь то заявление на пособие или запись в детские сады. Президент поручил до 2021 года полностью решить проблему с яслями.

Рождение и воспитание детей не должно быть сопряжено с рисками бедности. Среди ключевых мер поддержки — налоговые послабления. Президент отметил, что доходы российских семей, безусловно, должны расти. Это серьезная, комплексная задача.

В семье, где трое детей, из-под налогообложения выведут 15 квадратных метров квартиры. Кроме того, они не будут платить налог на 6 дачных соток. Но и это не все. Владимир Путин поручил погасить за многодетные семьи 450 тысяч из ипотечного кредита. Причем эту меру запустят задним числом: кредит пересчитают с 1 января. Кроме того, президент поставил задачу правительству и Центробанку поэтапно снижать ставку по ипотеке. Конечная цель — 8% годовых.

Но нередки ситуации, когда россияне берут ипотеку, а потом теряют работу. Выплачивать кредит нет никакой возможности. А банки требуют свое. Чтобы помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Владимир Путин предлагает повсеместно задействовать механизм социального контракта. Он уже доказал свою эффективность в Ульяновской, Калужской, Томской, Вологодской и Нижегородской областях.

Президент также поручил правительству уже со следующего года софинансировать наряду с регионами такие социальные контракты. Нововведения ждут пенсионеров. По мнению президента, необходим понятный и справедливый принцип индексации выплат. 

Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили, сказал президент.

Глобальной задачи улучшения качества жизни граждан не достичь без модернизации системы здравоохранения. Медицинская помощь должна стать доступной для россиян. В ближайшие два года будут построено и модернизировано 1590 амбулаторий и фельдшерских пунктов. Но этого мало. Сейчас в некоторых регионах развивают проект "Бережливая поликлиника". Время ожидания врачебной помощи сокращается в 3-4 раза.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх