286

Ключевое условие — мир: Путин обозначил приоритеты внешней политики России

Фото: Никольский Алексей / ТАСС

Вторую часть послания Федеральному собранию глава государства посвятил приоритетам внешней политики. Владимир Путин заявил о перспективах большого евразийского партнерства. И детально разъяснил, как Россия ответит на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Доверие, сотрудничество, снятие барьеров для общения и борьба с общемировыми угрозами — приоритеты внешней политики России просты и абсолютно открыты, подчеркивает президент. Единственное, что в них не вписывается, — подход к диалогу с позиции силы.

"Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще ее не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. <...> Выстраивать отношения с нами — значит находить совместные развязки, причем самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия", — отмечает Путин.

Но главный принцип в международных отношениях — честность. О чем забыли США, придумывая сомнительные обвинения, чтобы выйти из российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

"Как они действуют на самом деле? Сами все нарушают, а потом ищут оправдание и назначают виновных. Но еще и своих сателлитов мобилизуют: они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу", — говорит президент.

Сперва начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование "ракеты-мишени" для целей ПРО. Потом в странах Евросоюза развернули установки, позволяющие запускать ракеты средней дальности "Томагавк". Владимир Путин подчеркнул, что все, кто участвует в таких играх, должны понимать, что  Россия не может оставить это без ответа.

"Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов", — подчеркнул глава РФ.

И все же конфронтация России не нужна, отметил президент. Тем более с такой державой, как США. Но там, похоже, не замечают, как быстро меняется мир и куда он движется.

"Мы видим, что имеем дело с деятельными, очень талантливыми людьми, однако среди правящего класса много и таких, кто излишне увлечен идеей своей исключительности и своего превосходства над всем остальным миром. Разумеется, их право думать так, как они хотят. Но считать-то они умеют? Умеют наверняка. Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьезные угрозы для нашей страны", — сказал Путин.

Послание Федеральному собранию — одно из важнейших ежегодных событий в президентском графике. И до прошлого года его формат был достаточно консервативен. Но послание-2018 запомнилось масштабной видеопрезентацией, когда глава государства рассказал миру о новейших российских разработках в области вооружений. И если год назад это были только планы оснащения армии, то сегодня российские военные уже осваивают новейшее оружие. Успешно завершены испытания беспилотного подводного комплекса "Посейдон". Благодаря ядерной установке и большой глубине погружения этот бог морей не ограничен по дальности использования и невидим для сонаров. Новые разработки скоро получат и другие виды войск.

Причем у российского ВПК еще много перспективных, но пока засекреченных новинок. Об одной из них сегодня рассказал Владимир Путин.

"Помните, в прошлый раз я говорил: "Есть еще что сказать, пока рановато". Вот потихонечку так будем рассказывать, что у нас там в загашнике.<...> А именно — хочу сказать о гиперзвуковой ракете "Циркон" со скоростью полета около девяти Махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия "Калибр". То есть все это будет для нас незатратно", — отметил президент.

Но главное — такие разработки, когда все нужно начинать с нуля и применять смелые и уникальные решения, развивают не только военный комплекс. Так было с атомным оборонным проектом, который дал стране еще и атомную энергетику. Вот и теперь знания и технологии, полученные при создании оружия нового поколения, нужно применять и в гражданских сферах, подчеркнул президент.

Именно поэтому ключевое условия развития — мир, отметил президент. Тогда прогресс не только в России может быть устойчивым и долгосрочным. И это главное послание, которое должны услышать наши партнеры.

Достижения отечественного ВПК не просто обеспечивают национальную безопасность и суверенитет. Они еще дают стране уверенность на международной арене. И возможность направить силы на другие задачи, в том числе на решение вопросов внутренней политики.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх