261

Депутаты могут лишиться мандата за слишком дорогие покупки

В Госдуме разрабатывают законопроект, согласно которому депутаты могут досрочно лишиться своих мандатов, если укажут в декларации о доходах заведомо недостоверную или неполную информацию. Об этом пишут "Известия".

При этом если парламентарий совершит покупки на сумму, превышающую его доход за три последних года, ему придется доказать законность происхождения средств.

Кроме того, для повышения статуса парламентских комиссий по проверке сведений, предоставляемых депутатами и сенаторами, прорабатывается вопрос о законодательном наделении их правом допуска к сведениям об операциях, счетах и вкладах физлиц, составляющих банковскую, в том числе налоговую, тайну.

"В отношении исполнительной власти такая практика есть, и чиновники несут дисциплинарную ответственность чаще всего именно за это. Вместе с тем, поскольку вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности парламентариев весьма сложный, требует конкретизации механизм их ответственности за предоставление недостоверных сведений о доходах", — отметил заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры, член бюро GRECO Аслан Юсуфов.

Как добавил депутат Госдумы Анатолий Выборный, данная тема была затронута в рекомендациях GRECO на основании международного опыта. По его словам, предстоит адаптировать для парламентариев правила, которые установлены для государственных и муниципальных служащих в части конфискации имущества.

На данный момент за ошибки и недостоверную информацию в декларации о доходах предусмотрено наказание в виде предупреждения или освобождения от руководящей должности в Совете Федерации или Госдуме.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх