725

Ученые выяснили, что оптическая иллюзия вызывает у человека "зависание" мозга

Фото: Junxiang Luo et al. / The Journal of Neuroscience

Ученые из Института нейронаук при Китайской академии использовали в экспериментах известную иллюзию Пинны-Брелштаффа, при взгляде на которую статичные "пунктирные" круги кажутся нам либо вращающимися в разных направлениях, либо сужающимися и расширяющимися.

Как оказалось, при рассмотрении оптической иллюзии происходит небольшая задержка в работе отделов мозга, отвечающих за восприятие движения, передает N+1.

В статье, которая была опубликована в The Journal of Neuroscience, говорится, что в эксперименте сравнивали реакцию людей и обезьян. Им показывали одинаковые изображения с движущимися кругами, являющееся типичной оптической иллюзией.

Люди должны были сообщать ученым о движении кругов в тот или иной момент. В зрительную кору макак вживили специальные электроды, которые позволяют отследить оценку изображений мозгом.

Выяснилось, что и мозг человека, и мозг макаки с задержкой реагирует на различные оптические иллюзии. Чтобы отреагировать на иллюзорное изображение, им требуются дополнительные миллисекунды. Реальное движение вызывало незамедлительную реакцию у всех участников опыта.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх