1905

Почему пермских учениц не пускают в школу месяцами из-за отказа делать реакцию Манту

Грандиозный спор вышел за пределы одного из учебных заведений Пермского края.

Там двух учениц несколько месяцев не пускают в школу. При этом девочки здоровы, но им в школьном руководстве не верят. А вдруг туберкулёз, ведь подростки отказались от проверенной пробы Манту в пользу современного и, как говорят врачи, более точного метода, который в школе не оценили.

Сестры Мирослава и Соня уже полгода не видели своих одноклассников. Учатся дома. Школьные знания им "прививает мама". В феврале старшая дочь Мирослава должна была сдать пробный экзамен по русскому языку, но в школу ее не пустили.

Родители сестер — убежденные "антипрививочники". Поэтому, когда всех учеников строем отправили сдавать реакцию Манту, Мирослава и Соня остались ждать в пустом классе. Не то, чтобы родители боялись "пуговки" на предплечьях дочерей, скорее, не видели в этом исследовании никакого смысла. "Мочи не мочи" Манту, она все равно ничего не покажет... Это уже прошлый век, считает мать дочерей Светлана Пентина.

Дети Светланы сдали анализ крови на туберкулез Т-SPOT. Он стоит почти шесть тысяч рублей — на двоих это уже 12 тысяч. Тест показал, что обе девочки здоровы. Однако руководство школы современному анализу не верит. Пока ученицы не принесут справку от фтизиатра, никаких знаний не увидят.

По словам директора школы, родители не предоставили справку от врача-фтизиатра. Проблемы учебному заведению не нужны. Однажды школу уже оштрафовали за отказ родителей делать своим детям прививки. 

Однако специалисты утверждают, что условие, на котором настаивает школа, противоречит рекомендациям главного фтизиатра страны, так как показания Т-теста приравниваются к реакции Манту, пояснила доктор меднаук, профессор фтизиатрии Первого МГМУ им. Сеченова Валентина Аксенова.
 
Родители никак не могут понять, зачем  сидеть в очереди к врачу, если на руках уже есть результаты исследований? В 2014 году Генпрокуратура рассмотрела 300 таких обращений. В каждом случае ребенка не пускали в школу или детский сад без врачебной галочки. Бутырский районный суд даже аннулировал приказ директора детского сада, который не хотел видеть в группе непривитого ребенка.

Чтобы всех успокоить, сотрудники Минздрава в 2017 году утвердили несколько вариантов тестирования, включая не только традиционную пробу, но и анализ с помощью новых технологий в сфере диагностики — Т-теста и Диаскинтеста. Но в регионах результатам этих исследований не верят до сих пор.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх