506

Стариков били и привязывали: закрытый дом престарелых заработал с более жуткими условиями

В Перми назначен новый процесс по делу о пытках в доме престарелых. На скамье подсудимых — владелица приюта Лидия Кротова. По словам свидетелей и пострадавших от рук персонала, условия были невыносимыми. Постояльцев избивали, привязывали к кроватям и накачивали седативными препаратами. И это не говоря об антисанитарии и качестве пищи. Шокирующие подробности выяснил корреспондент РЕН ТВ Артем Китаев. 

Обычно подсудимые пытаются как можно быстрее проскочить в зал суда, чтобы пресса не донимала. Но у 59-летней Лидии Кротовой на это, кажется, совершенно нет сил. В коридоре ее придерживают полицейские. Недавно ее осудили на два года условно, а теперь новое потрясение — очередной процесс.

Судя по кадрам, сделанным год назад, стариков здесь бьют, привязывают к кроватям и накачивают седативными препаратами, чтобы хлопот меньше было. Про антисанитарию и качество пищи можно и не говорить. 

Скрыть ничего не удалось, Кротову осудили, а учреждение закрыли. Во всяком случае, думали так. На деле приют поменял название: был "Мария", стал "Надежда". А еще изменился адрес: стояло здание на 1-й Гиринской, а оказалось на улице Леонова. Хотя не сдвинулось с прежнего места ни на миллиметр. 

Утаить возобновление работы от надзорных органов не удалось. В итоге в печально известное заведение вновь нагрянула комиссия. И ужаснулась еще больше, чем в прошлый раз.  

"Через определенный период времени вновь проверкой было установлено, что приют продолжает существовать, нарушения не устранены. Там находятся престарелые лица, которым должная помощь и уход не оказываются", — сообщила старший помощник прокурора Индустриального района Перми Наталья Максимова.

За этими сухими формулировками жуткий факт: из приюта экстренно увезли 12 голодных стариков. У некоторых были признаки критического обезвоживания. Так Лидия Кротова снова оказалась на скамье подсудимых. Сначала ее вызвали как свидетеля, но прямо на допросе задержали. Теперь избирают меру пресечения. 

"Кротова Лидия Фадеевна никаким образом не связана с данным приютом, то есть она не занималась данным видом деятельности", — заявил ее адвокат Иван Хозяйкин.

"А кто тогда занимался этим?" — спросили у него.

"А мне неизвестно", — сказал он.

В зале заседаний у обвиняемой появляются силы — хотя бы на то, чтобы скрыть лицо за листом бумаги. В последнем слове женщина просит не отправлять ее за решетку. 

"Не хорошо, конечно, об этом говорить. У меня проблемы у онколога-гинеколога. Я примерно знаю, сколько мне осталось. Пожалуйста, оставьте меня пока с отцом", — сказала Кротова.

В итоге женщину все же отпустили домой с условием не заниматься той же деятельностью и запретили пользоваться Интернетом. Следователи уже установили имена сообщников Кротовой. Теперь остается понять, кто же именно чуть не довел стариков до голодной смерти. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх