258

Россиянина Никулина признали вменяемым в тюрьме в США, он не может вернуться в РФ

Россиянина Евгения Никулина, обвиняемого в США в киберпреступлениях, после прохождения психиатрического обследования в Лос-Анджелесе до сих пор не перевели на постоянное место пребывания — в тюрьму Сан-Франциско. 

Сейчас Никулин находится в частной тюрьме Лас-Вегаса, где ожидает переезда, рассказал его адвокат Аркадий Бух в интервью "Известиям".

Психиатрическое исследование установило, что Никулин находится во вменяемом состоянии и способен участвовать в судебном процессе, поэтому рассчитывать на перевод в Россию по состоянию здоровья не приходится. Однако защита молодого человека на следующем судебном заседании будет заявлять об ошибке в отчете и пытаться доказать с помощью частной экспертизы, что Никулин душевно болен.

В госпиталь тюрьмы Никулина перевели еще в начале декабря прошлого года, и там он почти два месяца проходил психиатрическое обследование. Адвокат заявил, что после обследования его клиента до сих пор не вернули в тюрьму Сан-Франциско.

"Недавно мы узнали, что Евгений так и не доехал до своего постоянного места пребывания. Сейчас он находится в частной тюрьме рядом с Лас-Вегасом. Я знаю это пенитенциарное учреждение, и в целом там нормальное питание и условия по сравнению с другими американскими тюрьмами", — заявил Бух.

Адвокат подчеркнул, что в результатах психиатрической экспертизы описывается личная жизнь Никулина и его душевное состояние. По его словам, речь там идет "о довольно интимных вещах".

Экспертизу россиянину назначили из-за "странного поведения", потому что он, по словам адвокатов, фактически игнорировал судебный процесс и проявлял к нему безразличие. В случае если повторная частная экспертиза укажет на то, что Никулин невменяем, защита может потребовать немедленно перевести его в Россию на лечение.

Никулин был задержан в 2016 году в Праге по запросу американских спецслужб. Его обвиняют в кибератаках на крупные компании. После ареста он был направлен в пражскую психиатрическую больницу, где, по словам адвокатов, в отношении него применяли карательную психиатрию.

В США Никулину грозит около 30 лет тюрьмы. Никулин утверждает, что американские спецслужбы требуют от него лжесвидетельства против себя самого о том, что он якобы вмешался в выборы в США в 2016 году.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх