827

Россия готовится вернуть отобранную США дипсобственность

Россия собирается довести дело с подачей иска в американский суд для возвращения отнятой дипсобственности до конца, сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, Москва работает над обращением в суд и ждет подходящего момента, передают "Известия".

О намерении обратиться в суд Москва заявила в 2017 году, однако дело ушло на второй план. По словам Рябкова, задача Москвы состоит не в том, чтобы как можно скорее запустить дело, а подойти к процессу максимально подготовленными.

"Нынешняя обстановка в отношениях с США настолько тяжелая, что надо взвесить все обстоятельства. Мы продолжаем работу по поручению руководства и этот вопрос не снимаем. Мы этот путь пройдем до его логического завершения", — рассказал дипломат.

Рябков подчеркнул, что эта тема достаточно деликатна, "она рассматривается профильными структурами и у нас, и нашими коллегами, кто будет нам помогать из адвокатского сообщества США".

Член постоянной палаты третейского суда в Гааге, российский дипломат Станислав Черниченко считает, что, несмотря на независимость американских судов от других ветвей власти, рассчитывать на большой успех не стоит, так как суд США все же может быть предвзятым. 

"Но если отвлечься от общего фона, то, безусловно, с юридической точки зрения наши позиции в этом конкретном вопросе достаточно сильны", — подчеркнул он.

В конце 2016 года США выслали из страны 35 российских дипломатов и арестовали российскую собственность, которую сотрудники диппредставительств использовали для отдыха.

Президент США Дональд Трамп осудил действия своего предшественника Барака Обамы и допустил отмену решения. Однако возврата собственности так и не произошло, тогда Москва в августе 2017 года в ответ потребовала от Вашингтона сократить персонал своей миссии в РФ на 755 человек. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх