485

Александр Васильев о Лагерфельде: "Он был немцем по рождению и парижанином по душевному строю"

 

Российский и французский историк моды Александр Васильев поделился с журналистами РЕН ТВ воспоминаниями об ушедшем немецком модельере Карле Лагерфельде.

"Я лишь раз мельком встречался с Карлом, я никогда не был с ним дружен. Он знал обо мне больше, чем я о нем, по той простой причине, что Карл Лагерфельд был великим интеллектуалом и книголюбом. В его коллекции было более 300 тысяч томов, и среди его книг был мой бестселлер "Красота в изгнании" на английском языке. Он лежал у него всегда на рабочем столе в кабинете, когда он работал в доме Chanel, потому что в книге я рассказываю о русском следе Chanel, и для него это было важно, так как он создал как минимум две русские коллекции, будучи художественным директором этого дома. Карл Лагерфельд был человеком уникальным, мастодонтом XX века, который прожил очень красивую и долгую жизнь. Официальная дата рождения колеблется между 1933 и 1935 годом, возможно, потому, что кокетства ради он пытался, может быть, себе чуть-чуть убавить, в любом случае сейчас все сходятся на том, что он скончался в 85 лет, но это не столь, на мой взгляд, важно, а важно то, что он работал в мире моды полных 65 лет. У него был необычайно большой рабочий стаж. Карл Лагерфельд был прусским бароном, он гордо носил свой титул, он был настоящим аристократом — и в своей одежде, и в своей работе, и в своей щепетильной организованности", — рассказал Александр Васильев.

Он отметил, что родители немецкого кутюрье жили во Владивостоке, где руководили большой молочной фабрикой. В постреволюционные годы они переехали в Германию и поселились в Гамбурге.

"Интересно, что Карл родился при гитлеровском режиме, он был безусловным свидетелем всего того, что случилось в эпоху национал-социализма в Германии. Гамбург был подвергнут огромной бомбардировке союзников, в 44-ом году от этого города камня на камне не осталось, и семья, уцелев, переехала в городок поменьше, а затем, в 49-ом году, так как стройки шли быстро, вернулась в город, который им очень нравился. В 53-м мама Карла, видя его талант, увезла его в Париж, подальше от немцев, чтобы он поступил в школу высокой моды", — говорит Васильев.

Он отмечает, что Лагерфельд был немцем по рождению и парижанином по душевному строю. В 1965 году Лагерфельда пригласили в дом моды Fendi, в нем, отмечает Васильев, послужной список Карла больше, чем в Chanel, куда его позвали работать только в 1983 году. 

"Он занял место художественного руководителя дома Chanel, которое с честью нес до сегодняшнего дня. Надо отметить, что он параллельно работал для дома Fendi, Chanel, Karl Lagerfeld, Chloé — четыре дома моды обслуживались одним дизайнером, он делал не менее 10 коллекций в год", — рассказывает Васильев.

Он также отметил потрясающую работоспособность модельера, который знал, как четко распределить свое время.

"Не жалуйтесь, что вы жертва системы": чем известен ушедший из жизни Карл Лагерфельд >>

"Каждый человек в мире моды знал, как выглядит Лагерфельд, и пытался его копировать темными очками и веером в руках. Он был человек-легенда и икона стиля сам по себе. То, что Карл сделал для мира моды, — это максимальное продление парижского шика в то время, как с 90-х годов появился стиль гранж, мода на дыры, рваные джинсы, обветшалые вещи привели мир высокой моды в состояние полной растерянности, но Карлу удалось консолидировать все то, что он делал ранее, и создать уникальный феноменальный случай", — подчеркнул историк моды.

Карл Лагерфельд скончался 19 февраля в больнице. По данным СМИ, причиной смерти легендарного модельера стал рак поджелудочной железы. Его состояние ухудшалось в течение нескольких недель, он был вынужден пропускать запланированные модные показы. Накануне его доставили в больницу. Сегодня издание "Фигаро" сообщило о его кончине.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх