280

Россия поддержит новый ДРСМД, если к нему присоединятся другие страны

Россия будет приветствовать новое соглашение по ракетам средней и меньшей дальности, если к нему присоединятся все страны с таким вооружением, сообщают "Известия" со ссылкой на дипломатические круги.

Отмечается, что речь должна идти не только о "неудобных для США" странах — Китае, Иране, КНДР, — но и о союзниках в Европе. В Совете Федерации подчеркнули, что подобное соглашение стало бы "идеальным сценарием", однако на него американские партнеры вряд ли согласятся.

Президент США Дональд Трамп после приостановки действия ДРСМД 2 февраля заявил, что ему на смену придет новое соглашение. Как отмечает источник издания, все это время Вашингтон убеждал Москву, что разрыв соглашения не направлен против России, ведь главная цель — подключить к ограничениям Китай.

"Говоря о глобальном соглашении, явно не имеют в виду своих союзников в Европе. Россия согласилась бы на подобный договор, но только при условии присоединения всех стран, имеющих подобные вооружения. Как американцы, например, собираются убеждать подписать такой документ Францию, абсолютно непонятно", — рассказали дипломаты.

Также отмечается, что кроме КНДР, Ирана и Китая есть еще Индия, Пакистан и Израиль. По словам дипломатов, вероятность того, что Иерусалим откажется от подобных ракет, очень мала. 

Член Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич считает, что было бы правильно заключить "глобальное соглашение" по РСМД.

"Иначе это будет опять односторонний договор. Кроме того, за это время многие страны сделали серьезный прорыв в разработке подобных систем. Если кто-то не будет ограничен в новых условиях, а Россия снова будет, то наш оборонный потенциал начнет снижаться. Если ограничивать в ракетах, то, конечно, не только те страны, с которыми у американцев "проблемы", — сказал сенатор.

Руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц считает, что глобальный ДРСМД, который запрещал бы любой стране иметь крылатые ракеты наземного базирования дальностью 500–5500 км, скорее всего, заключить не удастся. 

"Например, можно было бы запретить такие ракеты в ядерном оснащении. Или как альтернатива ограничить подобные вооружения в одной из частей мира — в Европе или Азии. Любой "азиатский договор" должен охватывать как Китай, так и другие страны региона. А "европейский" — Россию, США и других членов НАТО и ОДКБ", — отметил эксперт.

В Европарламенте заявили, что вместо разрушения ДРСМД необходимо заниматься "привлечением к нему третьих стран".

"Европа может сыграть более важную роль, взяв на себя роль посредника в переговорах между США и Россией, и таким образом обеспечить развитие и продолжение действия договора. Думаю, было бы хорошо, если бы Евросоюз попытался запустить трехсторонние переговоры с участием Вашингтона и Москвы. В конце концов, речь идет не только об их безопасности, но и о нашей, европейской", — рассказал член комитета Европарламента по международным делам, депутат от Социал-демократической партии Германии Кнут Фленкенштайн.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх