310

Новые комплексы по переработке мусора избавляют регионы страны от свалок

Высокие технологии уже активно используются в реализации нацпроекта «Экология». Речь идет о передовых методах переработки бытовых отходов. Теперь они должны приносить доход, а не проблемы.

Впервые мусор в поморском селе Териберка не накапливают на местных свалках, а отправляют на переработку. Сложно было представить, что небольшому рыбацкому посёлку однажды придётся столкнуться с такой серьёзной экологической проблемой. Но всё меняется, XXI век — эпоха пластика — диктует свои правила. К тому же, сейчас сюда стали приезжать гости со всего мира. 
    
Особенно мощный поток туристов в Териберку начался 4 года назад, после выхода нашумевшего фильма «Левиафан». Ведь снимали его именно здесь, а главный герой любил поразмышлять на этом «кладбище кораблей».

С начала 2019 года генеральной уборкой в посёлке занимается региональный оператор Мурманской области. Частная компания нашла подрядчика, и теперь отходы здесь собирают по-европейски.

"Нам пришлось расширить контейнерный парк, обновить его. На данный момент по всему поселку стоят евроконтейнеры для автомобилей с задней загрузкой. Но очень сильно пришлось переделывать логистическую схему транспортировки самих отходов", — говорит директор мусороперевозящей компании Артем Астрамович.

Из Териберки мусор отправляется на сортировочный завод. Затем горы оберток и пластиковых бутылок получают новую жизнь.  

"В мусоросортировочном комплексе выделяются полезные фракции — пластик, бумага, картон, стекло, металл, алюминий, черное железо и т.д. Они отправляются на соответствующие предприятия на переработку", — рассказывает замдиректора мурманского филиала АО "Управление отходами". 

Сортировкой мусора озаботились и в Омской области. Там открыли завод, который способен принять пятьсот тысяч тонн мусора в год. И ничего не пропадает.  

"Срок компостирования уменьшается на от 25 до 35 дней. Собственно это позволяет не накапливать горы органических отходов", — говорит гендиректор компании-владельца мусороперерабатывающего комплекса Сергей Шевченко.

Грунт, полученный из мусора, отправят обратно на уже очищенные свалки, и земля залечит свои раны. К тому же, новый завод даст региону 150 дополнительных рабочих мест.

"Отходы пойдут в доходы. Это понятно, что улучшится экологическая обстановка в регионе. Это без сомнения. Будет атмосферный воздух лучше, меньше будет загрязнена Земля", — считает председатель Общественного совета при Минприроды Омской области Анатолий Соловьев.

В Чебоксарах мощность завода хоть и скромнее, но сортируют отходы здесь аж по двадцати видам. Органику от птиц-мародёров защищают необычные помощники — ястребы и соколы.

"Присутствие служебных хищных птиц на территории по размещению/хранению твердых коммунальных отходов делает эту территорию опасной для всех остальных птиц", — говорит орнитолог Ильдар Еналеев. 

После запуска таких предприятий в Чувашии начали хранить мусор без вреда для экологии. Три года назад закрыли и привели в порядок свалку в Чебоксарах. Сейчас вместо 30 гектаров мусорных гор здесь чистая земля.

"На территории Чувашской Республики имеются санкционированные свалки, которые имеют лицензию. Но по мере их заполнения, исчерпания их ресурса они, естественно, будут тоже закрываться и рекультивироваться", — говорит первый замминистра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Ефремов.

Подобные меры начинают работать по всей стране. Для Териберки нововведения — настоящий мост в будущее. Окрестные пейзажи преобразятся, и режиссеры наверняка приедут сюда снимать уже не мрачный русский артхаус, а фильмы о красоте природы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх