579

МЧС запретило сторонним службам мигалки из-за таксистов-мошенников

фото: depositphotos

Автомобили служб спасения, которые не относятся к МЧС, теперь по всей стране вынуждены стоять в пробках с остальными автомобилистами, даже несмотря на то, что спешат на вызов. С недавних пор во имя благой цели на таких машинах запрещено устанавливать спецсигналы, и экипаж вынужден тратить в несколько раз больше времени, чтобы доехать до места. А ведь случаи бывают и серьезные, когда счет идет на минуты или даже секунды. Вернут ли спасателям преимущество на дорогах? 

В машине — спасатели, и сейчас они спешат на помощь. 

На крыше нет мигалок, они не сломались, их попросту демонтировали, как и на других аварийно-спасательных легковушках в их подразделении, поэтому спасатели и вынуждены стоять в пробке. Или, как в этом случае, бежать впереди авто и просить уступить дорогу. 

Звуковой сигнал не работает, да и проблесковые маячки уже сняли, от них в напоминание остался лишь контакт. Получается, это уже не аварийно-спасательный автомобиль, а обычная машина. И как на ней экстренно добираться до места ЧП, неизвестно.

А всё из-за огромного количества автомобилей псевдоспасателей. Вот мужчина — явно не спешит на помощь — садится в тонированную машину, так похожую на служебную МЧС. Только на этой иномарке к пострадавшим никогда не выезжали, главная задача — доставить пассажира быстро и без пробок. 

Предприниматели регистрировали аварийно-спасательное формирование, проходили аттестацию, должны были помогать при чрезвычайных ситуациях, но после того, как получали маяки, а вместе с ними — полный карт-бланш на дороге, забывали о соглашении. Вопреки всем правилам катали с мигалками бизнесменов, золотую молодежь. Или использовали авто как личное скоростное такси.

Однажды как раз такая якобы спецмашина попала в аварию. Водитель сразу же бросился скручивать номера. Стали выяснять, чем занимается организация, и поняли, что они никогда не выезжали на место ЧС, лишь изредка создавали видимость работы: читали лекции, посещали праздники. После этого ДТП возникло много вопросов. В ведомстве решили искоренить так называемые такси с мигалками радикальными методами.  

"Запретить установку на легковые транспортные средства профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, не входящих в систему МЧС, устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов", — сказано в документе.

Посчитали, что проблесковые маяки нужны только легковушкам системы МЧС. А другим аварийно-спасательным службам — нет. Мол, для них это не так важно. Сейчас даже готовят изменения по цветовой раскраске авто. 

"В данных изменениях будет четкое распределение на автомобили, входящие в систему МЧС России, а также аварийно-спасательные формирования, не входящие в МЧС России. Общие полосы останутся, но эмблемы будут четко разграничены", — говорит директор департамента готовности сил и специальной пожарной охраны ГУ МЧС России Максим Максименко.

А с другой стороны эмблемы под действие запрета попали не только коммерсанты, что построили бизнес на перевозках, но и сотрудники областных и городских служб спасения. Теперь все они вынуждены добираться до места ЧП, будь то авария или пожар, в два, а то и в три раза дольше, чем обычно. Дать нам комментарий спасатели согласились при условии, что мы не покажем их лиц и изменим голос. 

"С мигалками нам бы минут двадцать хватило, чтобы доехать до выезда, ехали порядка часа, часа двадцать. Если реагировать на ДТП, где важна каждая минута, открытый перелом сопровождается кровотечением, каждая минута, каждая секунда важна", — говорят они.

Особенно остро проблема стоит в регионах. Большинство спасателей там никакого отношения к МЧС не имеют, как уже, соответственно, и мигалок. Говорят, доходит до абсурда. Водителя могут лишить прав, оштрафовать и уволить за то, что он спешил на помощь. 

В Федерации автовладельцев России считают, что такие ограничения — вынужденная мера. 

"Это продиктовано большим количеством злоупотреблений, есть негатив, этот негатив возвращается и ложится полностью на МЧС. МЧС, конечно, я думаю, были озадачены этим вопросом, и поэтому родилось такое решение", — говорит глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

А почему не нашли другой выход из ситуации? К примеру, включать сирену удаленно из диспетчерской. Или же оставить специальные световые и звуковые сигналы только тем, кому они действительно нужны. Машины с такой раскраской и без мигалок явно больше не заинтересуют бизнесменов, на них они теперь могут опоздать на встречу. Но и настоящие спасатели на этом авто помочь кому-то, возможно, тоже не успеют.  

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх