269

Хлеб со злаками в России начнут делать по стандарту

Жёсткие правила готовят для продукта, который всё больше набирает популярность в России. Эксперты решили ответить на вопрос, что такое злаковый хлеб. Первые проверки Роскачества показали, что единого мнения нет. Как и стандарта. Более того — самого понятия. Под бледной или золотистой корочкой могут скрываться самые причудливые рецепты.

Восемь злаков, десять, с семенами, хлопьями, орешками… — классический нарезной батон на этом фоне теряется. Покупать «просто хлеб» давно не модно, и те, кто следят за фигурой и придерживаются идеологии ЗОЖ, берут только такой. Злаковый. Цельнозерновой. И не важно, что никто толком не понимает, каким он на самом деле должен быть.

Вот как мы думаем, должен выглядеть злаковый зерновой хлеб? В нем, наверное, должны быть и орехи, и какие-нибудь хлопья, может, даже сухофрукты, и обязательно некая экзотика вроде семян льна. Но это все в наших фантазиях. На деле же злаковый хлеб — это часто тот же обычный батон, приправленный сверху щепоткой семечек.

Что такое настоящий  злаковый хлеб, пока не знают даже в Роскачестве. Но скоро все придумают. Специалисты пообещали разработать технический регламент для пекарей. И если они не будут его соблюдать, называть свой хлеб цельнозерновым или злаковым они не смогут.

Впрочем, про цельнозерновой хлеб уже написано немало. Есть, например, ГОСТ, в котором четко и ясно сказано: не меньше 60% дробленого зерна пшеницы, не меньше 40% муки высшего сорта. Вот только этого стандарта почти никто не придерживается. 

Большинство производителей сейчас работают по так называемым техническим условиям, а значит, сами придумывают рецептуру и решают, какой хлеб как называть.

Производители давно раскусили тренд: продукты с пометками "био" и "эко" продаются куда лучше, чем их соседи по полкам без звучных приставок. С цельнозерновым хлебом это работает так же. И не важно, что он раза в 4 дороже.

Если печь хлеб по новому регламенту производителям будет невыгодно, они придумают еще какое-нибудь новое модное название в духе ЗОЖ. Которым можно будет пользоваться без оглядки на какие-либо стандарты. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх