456

Аналитик рассказал о возможных угрозах "Северному потоку — 2" из-за новых норм ЕС

фото: gazprom.ru

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о возможных угрозах проекту "Северный поток — 2" из-за новых норм ЕС.

Ранее газета "Коммерсант" узнала, что новые поправки к Газовой директиве Евросоюза могут создать препятствия в эксплуатации газопровода: как минимум первые несколько лет после запуска "Северный поток — 2" будет оставаться недозагруженным.

"Риски такие есть, тем более что только-только появляются сами подробности о тексте поправок к Газовой директиве. Потому что до этого были оптимистичные новости о том, что Германия и Франция договорились, что текст поправок будет смягчен и страна, на берег которой выходит газопровод, сама будет определять режим реализации данного проекта. То есть распространять Третий энергопакет или не распространять на морские газопроводы", — считает Юшков.

По его словам, Германия также должна получить одобрение со стороны ЕС. Как отметил Игорь Юшков, этот момент может усложнить процедуру реализации проекта.

"Но далеко не факт, что даже если распространение Третьего энергопакета произойдет, что газопровод не будет загружен несколько лет. В статье упоминают газопровод Opal (это одно из ответвлений от "Северного потока —1"). Там действительно семь лет еврокомиссия "мариновала" "Газпром". Говорила: "Давайте подождем, может быть, кто-то придет в эту точку еще". По факту и против Opal, и сейчас мы это видим против "Северного потока — 2" <...> Все понимают, что из-за распространения Третьего энергопакета на "Северный поток — 2" конкуренция в Европе не возрастет на газовом рынке, это просто удар по "Газпрому" и по России как по поставщику газа", — отметил он.

Юшков напомнил, что газопровод NEL (второе ответвление от "Северного потока — 1") получил исключение из норм Третьего энергопакета и всегда был загружен на полную мощность.

"Получается, что практика исключения может быть довольно быстрой. И действительно, один из вариантов развития событий — это переговоры России, Германии и, возможно, ряда других стран о том, чтобы эта процедура прошла довольно быстро — в течение 2019–2020 года. Чтобы получить исключение довольно быстро", — добавил он.

Эксперты не исключают, что "Газпром" и Россия могут подать в суд на поправки к Газовой директиве, чтобы оспорить решения ЕС.

Напомним, 8 февраля Германия и Франция согласовали свою позицию по строительству "Северного потока — 2". Из нового документа по газу убрали все пункты, которые могли помешать закончить строительство газопровода по дну Балтийского моря.

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью в 55 миллиардов кубометров в год. Он пройдет вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх