512

Звезда для Героя: Владимир Ковтун рассказал, как захватывали "Стингер" в Афганистане

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России ветерану боевых действий в Афганистане.

Ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Ковтун рассказал об одном из главных подвигов — захвате американского ПЗРК "Стингер" в январе 1987 года.

"Я собирался на выход со своей группой, и с (майором) Евгением Сергеевым мы полетели посмотреть место для высадки будущей засады. И получилось так, что мы прихватили зенитную точку "духов". Они не ожидали, мы не знали", — рассказывает Ковтун.

Именно благодаря самоотверженности советских военнослужащих удалось заполучить "Стингер", который на протяжении долгого времени оставался "кошмаром" авиации. Только за первый месяц использования боевики смогли сбить три вертолета Ми-24. Несмотря на применение новой тактики, требовалось захватить образец для принятия контрмер.

"Это доказало прямое вмешательство американцев в афганские события, оказание вооруженной помощи моджахедам. Эти документы, которые захватили, и это вооружение были показаны на срочной пресс-конференции в Кабуле, а затем образцы ушли по назначению", — вспоминает Ковтун.

Заветный "Стингер": как советские разведчики провернули важнейшую операцию в Афганистане

По его словам, он, как и сослуживцы, делал свое дело и не задавался лишний раз вопросами, почему высшие чины не торопятся награждать своих героев. Также Ковтун считает, что Советскому Союзу требовалось частично оставить войска в Афганистане.

"У Советского Союза для этого были силы и мощь. Мы и так присутствием оттянули безобразия, которые творятся на Ближнем Востоке, на 10-20 лет. Если бы войска остались там, этого бы не было", — говорит ветеран.

Он отмечает, что его жизнь сложилась в служении Родине.

"Мне посчастливилось служить и принадлежать к тем структурам, где люди были очень подготовленными. Есть пословица "один в поле не воин", но мы ее опровергали", — говорит Ковтун.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх