В 2019 году в Москве планируют открыть несколько транспортно-пересадочных узлов, которые позволят еще быстрее добираться из области в различные точки столицы. Открытие одного ТПУ жители столичного региона уже успели оценить по достоинству.
Чемодан, вокзал, аэропорт, метро, а далее – троллейбус, автобус или трамвай. Так раньше выстраивался путь гостей столицы, да и самих москвичей, если они приезжали в город на электричке. Но теперь всё изменится. Делать огромный крюк и толкаться с чемоданами больше не надо – новая станция "Верхние Котлы" соединила пригородные электрички и поезда Московского центрального кольца.
"Раньше мне бы пришлось ехать с пересадками на метро, а потом еще на автобусе ехать до дома. А теперь мне просто пройти 50 метров, сесть на МЦК сразу и до дома пройти 5 минут", - восхищается пассажирка Дарья Криволапова.
"В час пик излишне говорить, что там творится, тем более с тяжёлыми вещами, только что с самолета", - вторит ей другой пассажир - Антон Диденко.
Транспортная схема, при которой все электрички упираются в вокзалы, давно устарела. Пассажиров стало очень много. И все спешат, ведь время – это деньги. Так почему же не идти в ногу со временем?
К 2024 году столичные радиальные направления железной дороги соединят с Московским центральным кольцом. Переполненные вокзалы будут разгружены, а на станциях метро станет свободнее. Пассажиры уже почувствовали перемены.
"Конечно, стало удобнее, - говорит постоянный пассажир МЦК Владимир Вагин. – Более логистически правильно выстроили систему взаимодействия между пригородными электричками и МЦК. В целом значительно лучше стало". "Просто вообще волшебно. Раньше мы на лестницу, которая вела к метро, практически по перилам зимой сползали, - радуется жительница Москвы Татьяна Серова. - А теперь и лифт, и лестница - ну просто нет слов".
В этом году в Москве откроют еще несколько удобных станций. В Ховрино будет соединение с междугородным и международным автовокзалом. А в Карачарово сойдутся пригородные электрички, Московское центральное кольцо и метрополитен.
"Это крупнейший транспортно-пересадочный узел в Европе, - рассказывает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснулин. - 26 тысяч квадратных метров, подземный распределительный уровень. Жители не видят всего этого, потому что все работы проходят под землей. Но там порядка полутора тысяч человек работают в круглосуточном режиме, чтобы к концу года эту станцию запустить".
Правительство Москвы и Российские железные дороги, архитекторы, коммунальщики, строители – все вместе создают новейшую транспортную систему мирового уровня. Группа Объединенной строительной компании 1520 ("ОСК 1520") уже много лет работает не только на сложных и масштабных проектах Москвы, но и почти по всей России.
"Залог успеха - это инженерная подготовка. Когда знаешь, что делать, и есть проект - это достаточно просто, - объясняет гендиректор "ОСК 1520" Сергей Клевакин. - Здесь, на московском транспортном узле, те технологии, которые применяются, материалы, технологии строительства, технологии проектирования - они, естественно, будут экстраполироваться в регионы".
Строительство самых сложных объектов проходит без завышения смет и дополнительных расходов, а главное – сдают их точно в срок. Ведь время – это деньги. И не только строителей, но и обычных пассажиров, которые всегда спешат.