567

Трехдневные переговоры Путина и Лукашенко: что обсудили лидеры двух стран

Сегодня россиян и белорусов прямо спросили - готовы ли они объединиться в одну страну? Слова эти прозвучали из уст самого Александра Лукашенко, который сегодня вместе с Владимиром Путиным посетил Сочи.

И даже вышел на лед вместе с лидером России.

В одних цветах и за одну команду. Путин и Лукашенко в финале переговорного марафона играют в хоккей. 

Российский лидер под традиционным 11-м номером. У Лукашенко номер один. Но такой же почему-то и у его его сына - Николая. На скамейке запасных - мощная поддержка российского президента. Накануне он тренировался со сборной страны по дзюдо и повредил палец. И вот теперь борцы пришли спросить, все ли в порядке.

"Да ничего, дернул немножко, ноготь содрал. Ничего страшного, не девочка, не расплачемся", - отвечает Путин.

Семь шайб сегодня забил Путин. Еще четыре на счету отца и сына Лукашенко. Президентская команда победила со счетом 16:1. И это еще один из череды ярких эпизодов трехдневных переговоров. 

Горные лыжи. Неформальное общение с главами Турции и Ирана. Совещание с экономическими блоками правительств. И вот сегодня они сажают друг напротив друга министров образования, культуры и спорта в “Сириусе”

Звезда "Сириуса" освещает путь в будущее России. Каждый месяц сюда приезжают сотни школьников со всей страны. Пытливые умы, которые двигают науку вперед. 

Вот первые лаборатории будущего университета. Здесь молодые гении уходят вглубь генной инженерии. А вот разработка белорусских выпускников – рейтинг позитивных новостей.  

"Беларусь - самая позитивная", - отмечает Лукашенко.

От двух президентов ждали уже хоть каких-то известий. Три дня от Путина и Лукашенко журналисты слышали лишь протокольные слова. И, когда те наконец вышли к прессе, набросились: что за трехдневное рандеву вдали от посторонних глаз? Ревизия 20-летних отношений союзного государства, объяснили лидеры.

"Что-то перестало быть актуальным сегодня, а что-то, наоборот, приобретает дополнительную динамику и является чрезвычайно важным. Целью наших встреч в течение этих трех дней как раз и было провести анализ того, что достигнуто, того, что не сделано, и того, что нужно бы сделать, посоветоваться с коллегами, причем из разных областей деятельности – экономика, финансы, промышленность, гуманитарная сфера, спорт, культура и образование", - говорит Владимир Путин.

Но зачем вообще ревизия нужна? Ходили слухи, что союзное государство и вовсе скоро станет государством единым. С общими границами, валютой, экономической основой… Готовы ли вы поступиться суверенитетом, откровенно спрашивают у Лукашенко. 

"Зачем нам поднимать вопрос суверенитета России и Белоруссии? Это святое. Вот вы, россияне, я вам задам вопрос: вы готовы сегодня поступиться или торговаться суверенитетом? Я не о независимости говорю. Для меня независимость - это понятие относительное. Суверенитет - это то, что в границах. Мы даже не обсуждаем этот вопрос", - говорит Лукашенко.

А экономики стран-участниц Евразийского экономического союза уже столь близки, что другим на зависть, напоминает Путин. И основы для для такой экономической близости союз черпал из отношений России и Белоруссии. 

Лукашенко признается: он строит у себя центр, как две капли воды похожий на “Сириус”. Россия готова поделиться технологией развития молодых талантов. Так ведь и должны поступать братские народы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх