1127

Россияне, ставшие мемами, потребовали от бизнесменов перестать на них наживаться

А сейчас в нашей студии - знакомые все лица. Так называемые люди-мемы в интернете давно стали целым явлением. Но пенсионер из Бийска, который в этом деле новенький, поднял бунт. Его рассказ про елочку используют в коммерческих целях! 

Внезапный приступ мизантропии разогнал его личную волну хайпа до недостижимой высоты. Но никакого профита он не получил. 

"Я богаче не стал, только вот это "давай сфотографируемся", женщины подходят меня обнимают, целуют", - говорит Вячеслав Лященко.

Елочку в Бийске уже давно срубили, а теперь хотят «срубить  денег» на ее главном антагонисте.  Вячеслава Степановича за его спиной сделали «голосовым фронтменом» мобильной игры. Даже не спросив, а хочет ли он сам  говорить непристойности из каждого утюга, точнее гаджета. 

«Игровой интерфейс» разработали воронежские программисты. Пользователи «наряжают елочку» под «демотивирующие крики» пенсионера. В конце игры результат оценивает бийский дедушка. Он в этих делах продвинутый юзер.

Такой он, «виртуальный смех» сквозь «сетевые слезы», говорят маркетологи. Сказал от души, но не получил ни копейки. Пенсионер из Бийска, конечно же, может начать судиться с программистами. Но шансы на победу ничтожны. 

"Сложно отсудить моральный ущерб, если вы не публичный человек. Какие может требования предъявить дедушка к компании? Ему нужен юрист, это многоступенчатая история", - говорит маркетолог Олег Деркачев.

Одна броская запоминающаяся фраза, сказанная без всяких «фильтров», мгновенно распространяется по аккаунтам и доменам. Как говорится, и рыбку съесть, и поймать в свои сети гигантский улов из «лайков» и репостов».

Каждый школьник в Верховажье знает, какая рыба самая вкусная. Виктор Гончаренко, «наловив» удочкой почти 3 миллиона просмотров в интернете, стал общенародным мемом. Но тоже ничего не заработал - больше не хочет ни рыбы, ни популярности, уже наелся.

От пенсионера остался только  мем. Томер Савойя тоже поймал свою удачу за хвост. Жить, как известно, хорошо, но хорошо жить еще лучше. Бразильский фанат – классический пример «сетевого порождения мегамемпопулярности». Заработать своим лицом можно просто так, если оно смешное. 

"Я получил возможность извлечь прибыль, снимаясь в рекламе, давая интервью. Я посетил много различных мест, но самое большое сокровище, которое я получил из всего этого, – это что я стал ближе к русским", - говорит Томер.

"Век реальной популярности" гораздо короче вирутальной. Маркетологи говорят, Томера забудут, а платить за "баяны" и "стикеры" с его изображением бразильцу никто не будет. Если фотография – это всегда  интеллектуальная собственность, то созданный на ее основе мем –  "народное достояние". Но исключения есть. Создатели  картинки с вечно хмурым котом зарегистрировали мем как товарный знак и заработали сто миллионов долларов. Может быть, и бийский дедушка включится в эту игру, как следует хайпанет и "срубит денег сам". Но это не точно.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх