350

Пытался вернуться в политику: за что судят бывшего президента Армении Кочаряна

В Ереване идет громкий процесс, на скамье подсудимых бывший президент, Роберт Кочарян. Местная пресса пишет о том, что дело политическое. Действительно, прокуратура никак не может определиться, что она хочет доказать. Экс-лидера обвиняют то в коррупции, то в превышении полномочий, то в попытке узурпировать власть.

Адвокат бывшего президента Армении Роберта Кочаряна Арам Орбелян еще только в начале, видимо, очень долго пути. Конституционный суд республики принял в производство заявление его подзащитного. Правда, написала об этом далеко не вся армянская пресса. В государстве сейчас такой тренд.

Роберт Кочарян – сейчас фигурант громкого и, по сути, уникального процесса. Бывшего президента Армении обвиняют в (ни много ни мало) насильственном свержении конституционного строя. Что само по себе абсурдно. Потому что в 2008-м он вполне официально был у власти. А вот митингующие захватывали правительственные объекты, атаковали полицию и жгли автомобили на улицах.

По официальным данным, тогда погибли 9 человек, еще несколько сотен доставили в больницу. Среди пострадавших, например, были десятки полицейских с травмами и ожогами. Роберт Кочарян тогда добился перемирия, после чего срок его полномочий истек и он ушел в отставку. Больше десяти лет никто и не думал предъявлять обвинения. Он заинтересовал правоохранителей только летом прошлого года. Сразу после того как в Армении сменилась власть.

Сначала Роберт Кочарян дает интервью, где сообщает о возвращении в политику. А уже через пару дней в его доме проходят обыски. Заводятся уголовные дела. Несмотря на неприкосновенность, которая гарантирована бывшему президенту законом, он сейчас под стражей.

На фоне всех этих демократических преобразований, о которых так много говорит новая власть республики, происходящее выглядит как минимум странно. Бывший президент, учитывая обстоятельства его дела, не кто иной, как политический заключенный. Жалобы его адвокатов уже направлены в Европейский суд по правам человека.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх