436

Посол РФ в Афганистане: Если талибы встроятся в мирную жизнь, наступит время для пересмотра санкций

Фото: ТАСС

Политическое урегулирование в Афганистане не является предметом споров между Москвой и Вашингтоном, заявил посол России в Кабуле Александр Мантыцкий в интервью "Известиям".

По его словам, Кремль в одиночку не может пересмотреть статус запрещенных в России талибов, необходима единая позиция Совета Безопасности ООН. Чтобы это произошло, движению необходимо встроиться в мирную жизнь страны.

Дипломат подчеркнул, что Москва приветствует усилия любой страны, направленные на урегулирования афганского конфликта. 

"Мы неоднократно заявляли о готовности сотрудничать со всеми государствами в деле скорейшей нормализации ситуации в Афганистане. Выход из сложившегося кризиса возможен лишь путем переговоров между противоборствующими сторонами", - отметил Мантыцкий, добавив, что наиболее важным является поиск точек соприкосновения в подходах США и России по этому вопросу.

Посол также подчеркнул, что Россия не может пересматривать статус запрещенных в РФ талибов в одиночку, а требует выработки консолидированной позиции в Совбезе ООН. 

"На наш взгляд, общей задачей в настоящее время является установление мира и стабильности на афганской земле, для чего необходимо сконцентрироваться на налаживании диалога между правительством ИРА и вооруженной оппозицией. Если это произойдет и талибы встроятся в мирную жизнь, отпадет сама необходимость рассматривать их как экстремистов и наступит время для пересмотра санкций",- подчеркнул дипломат.

По его словам, обосновавшаяся в северных провинциях Афганистана террористическая группировка "Исламское государство"(ИГИЛ, запрещена в РФ) представляет собой серьезную угрозу безопасности России. 

"Усилившаяся в последнее время агитационная работа, проводимая функционерами афганского крыла ИГИЛ, нацелена на привлечение в ряды бандформирований молодежи (в том числе из приграничных с центральноазиатскими республиками районов) — наиболее уязвимой для вербовки социальной группы в Афганистане из-за проблем с трудоустройством и получением достойного заработка",- рассказал Мантыцкий.

Дипломат считает, что численность террористической ячейки в Афганистане будет расти, увеличивая риски дестабилизации обстановки в регионе. Посол уверен, что афганский наркотрафик несет угрозу всему международному сообществу,включая Россию. 

"Помимо вреда от самих наркотиков, большую опасность представляет взаимосвязь наркодоходов с финансированием террористических организаций. Такой фактор усугубляет и без того непростую ситуацию с безопасностью в регионе. Прекрасно понимая важность проблемы, мы оказываем активную поддержку афганским наркополицейским в борьбе с этим злом",- заметил посол

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх