386

Путин анонсировал новые консультации по Сирии в Астане

В Сочи идет встреча трёх президентов, которая определит будущее не только целого мирового региона, но и баланса сил на планете. Лидеры России, Ирана и Турции обсуждают будущее Сирии. Американские СМИ, которые любят громкие заявления, в эти дни рапортуют о ходе последней битвы против ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России), как они назвали операцию коалиции в Дейр-эз-Зоре. Но кажется, США что-то недоговаривают. В Дейр-эз-Зоре под их бомбы постоянно попадают мирные жители, а реальные террористы окопались совсем в другом месте.

Чуть больше года назад именно в этом зале лидеры России, Турции и Ирана объявили об объединении усилий в сирийском урегулировании. Сегодня, в некотором смысле, подводят первые итоги. И они по-настоящему впечатляют. Сирия сегодня — совсем другая страна.

Для этого главам трех государств пришлось приложить немало усилий. Но сегодня Сирия — страна, практически очищенная от террористов. И астанинский процесс — прямой путь к новой конституции страны. 

"По нашему общему мнению, только сами сирийцы должны определять будущее своей родины. Других вариантов разрешения кризиса в Сирии нет", — заявил Владимир Путин.

Этому вопросу лидеры посвятили несколько часов сначала один на один, потом — в трехстороннем формате. Без накладок протокола не обошлось. Вот Путин приходит на встречу с Эрдоганом. А там лишь помощник турецкого лидера. Объясняет: босс задерживается на встрече с иранским коллегой. Путин уединяется с министрами. Делегация гостей нервно перебирает бумаги. Немая сцена длится несколько минут. Разрядить ситуацию удалось лишь главе турецкого МИДа. 

Потом куда-то подевались переводчики с фарси. Лидеры России и Ирана стоят друг напротив друга. Но слова Путина гость понимает не сразу. 

А ведь это тот случай, когда подходит фраза: “Приковано внимание всего мира”. Журналистов в правительственном санатории “Русь” сегодня — как туристов летом. Ничего экстраординарного для них не готовили. Разве что только крабовые чипсы, посыпанные красной икрой. “Главное блюдо” ждали от лидеров. Основная тема — ситуация в зоне Идлиба. Сейчас эти земли почти полностью контролируют террористы запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры». 

Эрдоган хочет обустроить буферную зону на севере Сирии. Тридцать километров вглубь страны, безопасность которой будет контролировать турецкая армия. Эрдоган еще хотел воздушного прикрытия от Вашингтона. Но Трамп вдруг решил забрать свою армию домой. При этом американцы успели неплохо обустроиться на восточном берегу Евфрата: возвели несколько десятков военных объектов. Всё это может достаться террористам. Вот только пока непонятно, на самом ли деле Трамп уходит с Востока? 

В Женеве пока никак не получается запустить создание конституционной комиссии. Путин не так давно показывал письмо, в котором постпреды нескольких европейских стран настаивали: спецпредставитель ООН по Сирии не должен поддерживать результаты астанинских переговоров. 

Лидеры России, Ирана и Турции нацелены именно на этот результат. Поэтому и договариваются встретиться вновь.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх