332

Полное погружение: в Москве открылась необычная выставка "Игра с шедеврами"

Выставка призвана разбивать стереотипы.

Самый тернистый путь к мировым шедеврам проложили в Москве. В столице открылась выставка, которая разбивает стереотипы о том, что в музее может быть скучно. Это даже не экспозиция, а целый аттракцион. Чтобы увидеть картины Матисса, нужно пройти непростое испытание.

Интерактивный, иммерсивный, игровой — точки над i в музейном пространстве XXI века, похоже, окончательно расставлены. А сами шедевры выглядывают из-за углов так, чтобы скучно не было никому. Не разбираетесь в современном искусстве? Ничего не слышали о Матиссе и Дейнеке, а слово "инсталляция" навевает мысли о чем-то по меньшей мере невразумительном? В таком случае добро пожаловать на аттракцион невиданной арт-щедрости: 30 знаковых работ искусства XX века, которые под таким ракурсом еще никто не показывал. 

Как разбить строгий музейный кодекс? Да очень просто! Здесь нет мрачной смотрительницы, которая следит за каждым шагом. Можно бегать, кричать и размахивать руками. И даже провалиться в настоящую кроличью нору, в точности как Алиса в Стране чудес. Но для этого потребуется проводник.

"Нам было важно проговорить вслух, что здесь есть хоть и маленький, но человек. И очень важно, что если ему не видно, поставить табуреточку, поставить лестницу. Важно видеть, что он есть, что мы все вообще-то немножко дети", — рассказывает Ирина Мунипова, куратор выставки "Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович". 

Вопрос о том, куда уходит детство, больше не стоит. Вспомнить, какими мы были в пять или семь лет, означает на время забыть о теории цвета Кандинского и предметном мире Малевича. Да и вообще отбросить мысли о школах, живописных традициях и модных концепциях. 

"Девиз этой выставки — эмоциональный интеллект. Это как раз раскрывает суть и содержание выставки. Дети здесь, как и взрослые, могут вступить в эту игру, зайдя в первый же зал музея в том виде, в котором эти картины развешаны, расставлены, спрятаны", — отмечает Александр Борода, директор Еврейского музея и центра толерантности.

Только эта игра в прятки не из простых. Участвуют Фрэнсис Бэкон, Наталья Гончарова, Виктор Пивоваров. Отыскать их быстрее всех получится у того, кто долго тренировался на школьном дворе. 

"Нам очень захотелось дать человеку возможность не просто пройти мимо шедевра, а сделать самому выбор: нагнуться, приоткрыть дверку и захотеть встретиться лично с Малевичем", — поясняет Мунипова.

Кстати, самому художнику принадлежат такие слова: "Здесь должна возникнуть новая культура современности и нет места подаче старой". Но мог ли предвидеть великий революционер от живописи, что век спустя этому совету действительно последуют, поместив его работу в маленький шкафчик на уровне детских глаз? Вот уж действительно нестандартный взгляд. Впрочем, разве правила не созданы для того, чтобы их нарушать? 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх