655

Новогоднее чудо: как спасали малыша Ваню Фокина

Фото: РИА "Новости"

В эти минуты маленький житель Магнитогорска Ваня Фокин, выздоровления которого ждала вся страна, собирается домой. Его привычную жизнь, как и десятков соседей, нарушила трагедия 31 декабря. Малыш провел под завалами почти двое суток, и в больницу его доставили в крайне тяжелом состоянии.

Довольный Ваня Фокин — на руках у мамы. О страшных часах, которые ребенок провел под завалом, теперь напоминает только пятно йода на лбу. 

Малыш так привык к всеобщему вниманию, что даже ни разу не заплакал за время довольно долгого интервью. Наоборот, увидев многочисленные микрофоны, принял их за новые игрушки. Логотип "Известий", кажется, понравился ему больше всех. 

В московскую больницу Ваню привезли на самолете из Магнитогорска. Обмороженные конечности, перелом ноги, черепно-мозговая травма, обезвоживание… За его жизнь боролась целая команда врачей. Но теперь все анализы и снимки показывают: мальчику можно возвращаться домой. 

Два месяца больничных коридоров — и выписка прямо под день рождения. Здоровью Вани уже ничто не угрожает, и это почти такое же чудо, как и спасение Вани из-под завалов. 

Эти кадры 1 января многие восприняли как новогоднее чудо. После взрыва прошли уже почти сутки, и вдруг — спасатели останавливают на минуту всякие работы. В гробовой тишине слышится выкрик, группа сотрудников МЧС бросается под незакрепленные конструкции и спустя 15 минут достает живого ребенка. 

В тот момент наша съемочная группа уже работала на месте трагедии, и мы своими глазами видели, насколько сильно рисковали спасатели.

Впервые с Ваниной мамой Ольгой мы встретились в больнице 1 января, спустя 40 минут после того, как мальчика достали из-под завалов. В этот момент она еще не видела сына и ждала вердикта врачей. Пыталась отвлечься, рассказывая историю своего спасения.  

"Со старшим провалились, а кроватка — я не знаю, что там, где там. Со старшим провалились, вылезли быстрее", — говорила она. 

А вот где искать мальчика, указал Ванин папа, хотя в тот момент никак не должен был оказаться рядом, но смог проникнуть за оцепление, переодевшись в спецодежду. Сейчас Евгений Фокин вместе со старшим сыном ждут семью в новом доме в Магнитогорске. Власти подарили квартиру. У братьев уже есть своя двухъярусная кровать, а в холодильнике дожидается праздничный ужин. 

Спасатели, с которыми мы поговорили тем же вечером 1 января, за кадром признались, что и сами не верили, что под завалом еще есть выжившие. Все-таки на улице было минус тридцать, а оставшиеся воздушные карманы настолько маленькие, что поместиться там мог только младенец. Однако решили искать и были вознаграждены детским криком. Еще один герой этой истории — лабрадор-ретривер Грейс, указавшая точное место, которое нужно было расчистить. 

"Мы на тот момент не знали, кто это, ребенок или взрослый, потому что собака не может сказать", — объясняет старший офицер отдела специальных кинологических работ Александр Смирнов.

Сегодня они так же быстро бросились целоваться со здоровым и довольным жизнью Ваней. 

"Мы, наверное, его крестные отцы. Поэтому мы, когда его достали, сразу сказали, что это уже наш, сотрудник нашего центра", — говорит начальник центра "Лидер" Анатолий Саввин.

Ольга Фокина выглядит очень уставшей, а вот Ваня вполне доволен — у него теперь новая пожарная машина и куртка спасателя, но главное: уже завтра, в пять утра, он будет дома, рядом с отцом и старшим братом. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх