526

Абсурд по-киевски: как СБУ прогоняла епископа УПЦ, рассказавшего о гонениях на церковь

Наместника монастыря задержали в аэропорту Борисполя.

Украинские власти запустили процесс, которого опасался весь православный мир, — они начали избавляться от священнослужителей канонической церкви. Накануне в аэропорту Борисполя пограничники фактически взяли в плен наместника монастыря, с которого, по сути, началась православная история Киевской Руси. Архимандрита Гедеона почти 12 часов удерживали где-то в подсобках аэропорта. Что с ним делали и в каком он состоянии, все это время было неизвестно. Самым тревожным стал момент, когда в аэропорт неожиданно приехала скорая. Недавно сам архимандрит опубликовал сообщение, что его депортировали в США — именно оттуда он накануне прилетел в Киев. По пути к самолету Гедеона сопровождали вооруженные люди.


Аэропорт Борисполь, специальная комната для задержанных на погранконтроле, и в ней один очень известный в Киеве человек. Наместник Десятинного монастыря канонической Украинской православной церкви, епископ Гедеон.

"Меня не пустили, мотивируя тем, что гражданство скассовано, недействительно, хотя 15 дней назад я вылетал, никаких проблем не было", — говорит сам Гедеон.

Вот так, оказывается, бывает: вчера ты еще гражданин, а сегодня уже чужой человек. Хотя родился в Одессе, учился в Киеве, а сам Десятинный монастырь не то что центр украинской столицы, а место, откуда началось все христианство на Руси. Вместе с Гедеоном в Киев вернулся его секретарь, протодиакон Антоний.

"У пограничников вопросов никаких, все нормально. А вот Служба безопасности Украины инкриминирует утерю паспорта. Я потом выложу протокол, владыка его не подписывал. Якобы паспорт его утерян заграничный. Хотя он в нем вылетел и влетел", — рассказывает протодиакон.

Паспорт якобы утерян, но при этом он при хозяине. Вот документ, свидетельствующий об этом абсурде. За что же так невзлюбила СБУ Гедеона? А все очень просто: он вернулся из поездки по Америке, в которой встречался с конгрессменами  США и которым рассказывал о том, что сейчас происходит со свободой церквей в Украине.

"Украинское правительство приняло закон, согласно которому будут конфискованы не только наши приходские церкви, но и святые монастыри, кафедральные соборы, которые олицетворяют собой многовековую историю Украинской православной церкви. Они хотят передать их новой государственной церкви и заставить людей ходить на ее службы. Мы считаем, что эта государственная церковь — фальшивка, а ее священники действуют незаконно", — говорится в обращении, которое дошло до госсекретаря Майкла Помпео и наделало шума, как видно, не только за океаном. По возвращении епископ сразу стал невъездным, о чем украинское государство официально сообщило в соцсетях.

"В отношении данного гражданина пограничники выполнили поручение одного из правоохранительных органов и изъяли его украинский загранпаспорт, поскольку у данного лица есть гражданство нескольких стран", — заявил спикер погранслужбы Украины Олег Слободян.

Не пустить в страну человека, которому гражданство принадлежит по праву рождения, — это еще надо до такого додуматься. Но в общем то, что произошло, вполне укладывается в цепочку действий, которые предпринимает украинское правительство по отношению к канонической православной церкви. Ее священников вносят в черные списки, церкви пикетируют и пытаются захватить радикалы, а самого Гедеона постоянно запугивают.

"Никаких решений судов не было, никаких решений президента, просто, так сказать, религиозное политическое давление", — рассказывает Гедеон.

Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, которым управляет епископ, находится в историческом центре Киева. С задержанием Гедеона, очевидно, активизируются сторонники силового захвата этого духовного учреждения. Но это, конечно, не впервой. С последними событиями в Киеве все канонические церкви стали предметом спора между теми, кто верит, и теми, кто считает, что верит правильнее.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх