774

Поисковики вернули ветерану медаль "За отвагу", потерянную при штурме Кенигсберга

История, которая подтверждает, что чудеса случаются, хотя иногда ждать приходится очень долго. Калининградские поисковики вернули ветерану медаль "За отвагу", потерянную им еще при штурме Кенигсберга. Самое интересное, что по всем архивам хозяин награды числился пропавшим без вести во время боев.  А оказывается — прожил долгую жизнь совсем на другом конце страны. И вот дождался!

Иван Константинович в свои 94 года отлично помнит, где и когда его отряд попадал под обстрелы, и, конечно, где сам командир миномётного расчёта Кузнецов давал врагу «прикурить»!  За жаркие сражения боец 91-й стрелковой дивизии получил медаль «За отвагу». Бережно носил в сумке, но в 45-м под Кёнигсбергом солдата ранило в грудь.

"Утром пришли, врач говорит, что имеешь с собой? Я говорю — так и так, у меня была сумка, а в сумке вот это и это. Ну, всё, запись есть, с чем попал", — говорит ветеран.

Медали в сумке, как пришёл в себя, не увидел. Пропала на поле боя или вытащил кто, боец не знал. И, конечно, спустя 74 года он не ждал известий о такой находке. Пропавшую медаль поисковики отыскали под  Калининградом.

"Случайно наш поисковик ногой наступил на склон, который обвалился под ногой, и он увидел, как из земли показалась медаль «За отвагу», — говорит руководитель региональной общественной организации поисковиков Калининградской области "Совесть" Руслан Хисаимов.

Окисленная и искорёженная, без колодки, с нечитаемым номером. Когда привели в порядок, приступили к поискам хозяина награды.

«По номеру медали, через архив, через Министерство обороны мы установили владельца медали, но по архиву он числился пропавшим без вести от 10 февраля 1945 года на территории Кёнигсберга», — говорит сотрудник МВД по Калининградской области Алексей Ковалев.

Вышли на родственников в Челябинской области. И на бойца — того, что в 94 года сам чинит подоконники в доме, откуда в 43-м уходил на войну, нянчит правнука и вообще, жив-здоров!

«Он очень много читает, по сей день, сидит с лупой, читает газеты, знает все новости. Телевизор смотрит», — говорит дочь ветерана.

А теперь ещё и ждёт посылку. С восстановленной колодкой, начищенную до блеска, медаль поисковики готовят к отправке в Челябинскую область. Иван Константинович бережно хранит свою красноармейскую книжку и все награды, говорит, и для этой найдётся место на лацкане пиджака. Кстати, возможно, что сюда же под Челябинск отправится и ещё одна найденная награда однополчанина Кузнецова — Михаила Сапожникова, сейчас поисковики ищут его родственников.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх