342

Московский авиационный центр провел учения накануне Дня работника гражданской авиации

Сразу несколько вертолетов Московского авиационного центра были подняты в воздух на аэродроме Остафьево. Воздушная реанимация и пожарные, все возможные службы.

Казалось, произошло что-то действительно страшное. Но дело в том, что таким образом пилоты и все, кто задействован в этой работе, просто решили отметить день рождения.

Их крылья — несущие винты. Они взмывают ввысь только в самых экстренных случаях и спускаются с небес, когда помощь нужна больше всего.

Отличия от реанимобиля, конечно же, кардинальные, хотя ни в технике, ни в оборудовании вертолет санавиации ни в чем ему не уступает. Врачу приходится работать здесь в очень тесных условиях, оказывать помощь больному прямо в кабине. Для того чтобы все было под рукой, у него даже есть специальный жилет, в котором находятся медикаменты и необходимые средства для оказания помощи.

Это аэродром Остафьево, сердце Московского авиационного центра и место работы людей, которые умеют возвращать к жизни прямо в воздухе и почти не боятся высоты.

"Когда на второй этаж поднимался у себя дома, на леса строительные, что-то страшно было, здесь не страшно", — говорит врач анестезиолог-реаниматолог отделения специализированной санитарной авиационной помощи Сергей Жуков.

Сюда могут попасть только медики с внушительным земным стажем и клиническим опытом. Пилоты — с сотнями часов за штурвалом. 

"Небу без разницы, сколько у тебя опыта, если ты сделал ошибку, то придется расплатиться", — отметил заместитель командира второй авиационной эскадрильи Московского авиационного центра Вячеслав Каленов.

Если потребуется, не более чем пять минут — и красный крест будет виден уже над крышей ангара, а не под ней. Еще около 10 — и вертолет долетит практически до любой точки столицы. Поистине дорогое время, которое на языке медиков называют золотым часом, — время с момента получения травмы, за которое наиболее эффективно можно оказать помощь. Помощь в автокатастрофах, несчастных случаях, ЧП и пожарах. Для борьбы с огненной стихией — отдельный вид винтокрылой техники, и она может не только пламя гасить. 

Точно такой же пожарный вертолет Ка-32 сейчас взмыл в небо, чтобы, по легенде, доставить на место аварии — обрыва линии электропередачи специальное оборудование. Опустить многотонный груз пилот должен с ювелирной точностью.

Они похожи на стальных стрекоз с характером рабочих лошадок и таким же аппетитом.

Ми-26 — самый большой транспортный вертолет в мире, тоже используется в спасательных операциях. Вот, например, водосливное устройство. В эту огромную воронку влезает 15 тонн воды. Но главная особенность борта — это, конечно же, перевозки, сюда, в этот просторный салон может поместиться даже пожарная машина: габариты позволяют, грузоподъемность вертолета 20 тонн.

Он помогал в тушении лесных пожаров в 2010-м и выливал тысячи литров воды на комплекс "Москва-Сити", когда один из небоскребов загорелся. Машина способна справиться с огнем за пару заходов, а еще поднять в небо даже своих младших братьев.

"Он и Ка-32 может поднять, и Ми-8 может поднять. Хочется в преддверии Дня гражданской авиации поблагодарить и конструктора еще раз", — отметил командир авиационного звена Московского авиационного центра Артур Шелешков.

Впрочем, громкого рева их винтов те, кто нуждается в помощи, бывает, даже не слышат — слишком тяжелое состояние у пассажиров этих воздушных судов. Только очнувшись на больничной койке, спасенные понимают: успели побывать между небом и землей.

На дежурстве они круглосуточно — уборщики взлетных площадок и сотрудники склада ГСМ, инженеры и техники, пилоты и медики. Вскоре их общий День гражданской авиации, в который каждый пожелает друг другу самого главного в их профессии — чтобы число взлетов равнялось числу посадок.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх