1039

Минтруд поможет сменить профессию гражданам предпенсионного возраста

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгения Смолянская

Минтруд планирует предоставить безработным предпенсионного возраста возможность сменить специальность.

Новую профессию пожилые граждане смогут получить после прохождения теста на профориентацию, рассказали "Известиям" в ведомстве.

Эксперты считают, что популярными для пожилых граждан станут профессии продавца, специалиста call-центра и бухгалтера. Смена профессии не должна затронуть высококвалифицированных специалистов, полагают опрошенные аналитики рынка труда.

Правительственный план мероприятий по переобучению предпенсионеров содержится в рекомендациях Минтруда губернаторам от 1 февраля за подписью первого замминистра Вовченко.

По данным Минтруда, в 2018 году наиболее востребованными вакансиями были: строители, водители и операторы подвижного оборудования, рабочие в металлообрабатывающем и машиностроительном производстве (а также механики и ремонтники), операторы промышленных установок и стационарного оборудования.

"Правительственная программа предполагает обучение только 75 тысяч человек в год, и вряд ли большее число предпенсионеров захочет переквалифицироваться", — считает глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Закон о повышении пенсионного возраста на пять лет был принят в 2018 году и предполагает, что женщины смогут выйти на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет, маневр закончится в 2028 году.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх