1755

Как энергомагнат Малоземов мог заработать сотни миллионов на повышении тарифов ЖКХ

В центре громкого скандала оказался известный бизнесмен Алексей Малоземов, которого еще называют энергомагнатом. Как показало расследование корреспондента РЕН ТВ, он может быть замешан в крупных схемах сомнительного дохода, суть которых в необоснованном повышении тарифов на коммунальные услуги. Фактически пострадавшими могут быть сотни тысяч, если не миллионы людей.

Эту шикарную 40-летнюю блондинку зовут Ирина. И она – гвоздь этой программы. Что о ней сказать? Пухлые губы, стройное тело. Любит дорогие машины, вот она за рулем собственного Chevrolet Camaro за 50 тысяч евро.

На кабриолете разъезжает по курортам Валенсии, где у нее свои апартаменты. Их цена – всего-то четверть миллиона евро. Риелторы в восхищении.

А еще она обожает украшения, часы на запястье Cartier, окольцована розовым золотом с россыпью чистых бриллиантов. На одной руке минимум 7 млн рублей. И, безусловно, Ирина просто без ума от мужа. Ведь она - безработная. А он – добытчик. Все в семью. Знакомьтесь, это Алексей Малоземов.

Нас буквально забросали письмами недовольные жители. Десятки регионов, тысячи людей по всей стране жалуются на воротил тарифного бизнеса. Много недовольных - цены на энергоуслуги взвинтили. Сетевики "жируют".

Мы долго изучали жалобы, беседовали с аналитиками и экспертами, чтобы выяснить, почему идет игра на повышение и кому это выгодно. И вы, наверное, не удивитесь, узнав, кто искусственно накачивает тарифы, например, на электричество. Его не нужно представлять. В бизнес-кругах фигура известная.

В прошлом Малоземов – начальник Контрольно-ревизионного управления тарифной службы. Этакий главный борец с коррупцией в сфере ценообразования. А когда ведомство упразднили – ушел в коммерцию. Говорят, не смог объяснить, откуда у жены многомиллионные офшоры и счета в банках. Да, блондинку в шоколаде Ирину уже тогда знали все. Так вот, по нашим данным, будучи еще контролером, Алексей Владимирович создал целую бизнес-империю, энергомонстра, который до сих пор питается за счет нас.

Есть хитрые сетевики. И они повышают тарифы за счет странных статей расходов. Вот некоторые из них: "услуги по корпоративному управлению, оказываемые головной компанией в адрес своей дочерней компании", "услуги коммерческого учета", "резерв по сомнительным долгам", "убытки прошлых лет", "консалтинг" и др.

Компания-монстр "ТНС Энерго", с которой Малоземов имеет определенные договоренности, обслуживает потребителей в 11 регионах страны. С 2011 года подконтрольные ей сетевые организации завышали тарифы в два раза. Это факт. Прибыль за 4 года - 20 с четвертью миллиардов рублей. Кстати, будучи чиновником, Малоземов проверял их, и неудивительно, что его все устроило. А завышенные тарифы действуют до сих пор.

С 2010 года у контролера Малоземова через доверенных лиц появляется сразу несколько сетевых компаний, таких как "ТНС Энерго". Отвечают за рост империи Алексея Владимировича Галина Ваулина и ее муж Александр Евдокимов – известные в Подмосковном энергобизнесе люди. Кстати, в прошлом тоже чиновники.

Люди Малоземова открывают фирмы "Энергоинвест" и "Энерготехсервис". Через сомнительные сделки поглощают рынок столичной области "Богородская энергосеть", ООО "Эрго Строй", "ПАСК Энергосистемы".

А еще регионы - Челябинск, Ростов, Волгоград, Тверь. Все эти сетевые организации, как матрешки, одна поедает другую, другая – третью. Объединяются в консорциумы и захватывают другие компании. И самое главное - диктуют цены для потребителей. Ну а присматривает за тарифами и ценообразованием в регионе, догадаться несложно, начальник Контрольно-ревизионного управления тарифной службы Малоземов Алексей Владимирович. Он же теневой хозяин "матрешечной империи".

По нашим подсчетам, за все время госслужбы Малоземов официально заработал порядка 15 миллионов рублей. В его декларациях указана двухкомнатная квартира в Краснодаре в 53 "квадрата" и старенькая 20-летняя "Волга". У супруги Ирины, по данным налоговой, доходов и вовсе нет.

Но мы раскопали все тайны блондинки. Вот движения по ее счетам в швейцарском банке. 2012-13 годы – на балансе 196 тысяч франков, 112 тысяч долларов, 927 тысяч евро. Другой период, другой счет – почти миллион долларов и 4 миллиона 58 тысяч 414 евро. Швейцарцы любят точность.

Сегодня Малоземов – глава "Центра мониторинга и контроля за ценообразованием". Проще ЦМОК. Эта такая контора, которая якобы рекомендует, где и какие тарифы по стране установить. На нее тоже много жалоб, а потому мы решили поговорить с руководителем. Ну и для знакомства мы с собой взяли папку с документами. Речь заходит о богатствах жены, про которые нам стало известно. На неудобные вопросы ответ один.

Люди Малоземова просят покинуть офис. Предварительно фотографируют служебные удостоверения. Повторяем вопрос о том, участвовал ли Алексей Малоземов в серых схемах. Получаем однозначный ответ.

Копии счетов, договоров купли-продажи имущества, выписки офшорных сделок мы передали Алексею Владимировичу. Это информация к размышлению не только для него, но и для соответствующих органов, с которыми мы также можем этим всем поделиться.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх