2312

Главное - статистика: кто и почему скрыл вспышку дизентерии в московских детсадах

К международной повестке этой недели мы вернемся чуть позже. А сейчас о главных событиях внутри страны. И начнем со скандальной истории конца недели. Роспотребнадзор по городу Москве признал, что в декабре в детских садах на юго-востоке столицы 127 дошкольников заболели дизентерией из-за инфицированного творога, произведенного комбинатом в Липецкой области. Документ подписан главой управления ведомства Еленой Андреевой. Но в декабре эта вспышка была скрыта московским правительством.

Мало того, даже столичные муниципальные медики не ставили диагноз "дизентерия", а только некая кишечная инфекция. Но в платных клиниках дизентерию подтверждали. Поэтому реального размера вспышки болезни мы не знаем. Отравления в детских учреждениях, к сожалению, не редкость. Но в этом случае поражает сам факт того, что московские чиновники попытались скрыть массовое заражение дизентерией. Ведь кто-то дал указание поликлиникам не регистрировать заболевание! Логика вполне понятна - досадный инцидент произошел перед праздниками. И московские чиновники понадеялись, что за время новогодних каникул все уляжется и забудется. Вот только это не досадный инцидент. Во-первых, потому что в мире ежегодно от дизентерии умирает 700 тысяч человек. Во-вторых, потому что заболевший ребенок с первого же дня становится источником инфекции для всех окружающих, что в условиях детских садов или школ приводит к быстрому распространению болезни. В-третьих, потому что инфекция передается очень легко - например, когда родитель целует своего ребенка. И в-четвертых, иммунитет к этой болезни - не больше года, а потом ребенок или взрослый снова может заразиться. Возможно, московские власти не хотели паники среди родителей - вспышка была всего в нескольких детских садах. А возможно, не хотели привлекать внимание к поставщику питания.

"У ребенка 41,2. Скорую они не вызвали. Ее рвет. Ребенок начал на глазах умирать. Посинели ногти. Скорые курсировали одна за другой. В коридорах не было мест. Изначально в садике говорили, что это ОРВИ", - говорят мамы.

Шегеллу – бактерию-возбудителя дизентерии – московские власти хотели представить как безобидное ОРВИ. Вспышку инфекции в детсадах и школах столицы тщательно скрывали целый месяц. Тревогу забили родители. Больше – никто!

"Температура 40, не сбивается. Он просто белый, полное обезвоживание. Стоял таз у кровати и ведро. Ребенок не успевал сползти", - говорит Диана Алямова.

Это было похоже на эпидемию! В один день – 20 декабря — слегли целые группы в детских садах. 

Но в некоторых поликлиниках даже отказывались выдавать анализы на руки. Словно и не было никакой дизентерии! 

"Потом я анализ не могла получить. Только с нарядом полиции. Вот он, подтверждает наличие шегеллеза", — говорит Екатерина Ковалева.

Вокруг вспышки опасного заболевания – заговор молчания. И ложь. Чиновники прикладывали все усилия, чтобы скрыть масштаб проблемы.   

На кадрах – совещание в муниципальном образовании «Некрасовка» перед самым Новым годом. Директор школы 2051 настаивала: детский сад на карантине вовсе не из-за дизентерии.  

"Было закрыто на карантин, моим приказом. В связи с заболеваемостью… ОРВИ и гриппом. Инфекция – сложная вещь. Может присоединяться кишечная симптоматика", - говорит Елена Семенова.

При этом родителям удалось снять на телефон, как НОЧЬЮ воспитатели сами проводили дезинфекцию… Вряд ли из-за ОРВИ. 

Все это время за развитием событий следил новостной портал «Ридовка». Журналисты опубликовали кадры, как в префектуре ЮВАО Москвы родителей фактически обвинили во лжи и подделке документов. 

Обращения в Департаменты здравоохранения и образования Москвы ни к чему не привели. В ответ – отписки. Якобы санитарно-эпидемиологические мероприятия проведены. Опасности нет. О дизентерии – ни слова. 

В обращении в следственный комитет – его копию распространили в соцсетях – родители собрали все факты. И заявили о вспышке инфекции в 20 школах и детских садах на юго-востоке Москвы. 

Роспотребнадзор еще 30 декабря - через агентства - подтвердил: да, случаи дизентерии есть. Использовал уклончивую формулировку – «групповые». Но в эту пятницу ведомство сообщило о 127 детях, подхвативших кишечную инфекцию! С этой официальной информацией мы отправились в профильные департаменты. 

Телефонный звонок. Несколько минут ожидания. И – неожиданный ответ:

"Шефа нету, посылайте официальный запрос".

Но ведь только что «шеф» был у себя… Да и во дворе припаркован автомобиль представительского класса.  

О ситуации власти явно знали, масштаб вспышки был очевиден, но изворачивались, выкручивались и, видимо, как могли, улучшали статистику «нужными диагнозами». А потом и вовсе назвали  информацию об эпидемии «вбросом» со стороны оппозиции.

Роспотребнадзор все-таки назвал причину вспышки дизентерии: инфицированная пища. Экспертизу провели у поставщиков питания. 

Источник заражения – творог с липецкого комбината. Еще месяц назад информационные агентства распространили сообщение: у 19% сотрудников предприятия в крови обнаружены маркеры, которые свидетельствуют об инфицировании.

"Роспотребнадзор обращался. Расследование проводилось. Результаты анализов отрицательны. Говорить, что комбинат причастен, наверное, неправильно", — говорят в компании-поставщике "Конкорд". 

Речь о предприятии "Чаплыгин-молоко". Но в компании нашей съемочной группе показали  ДРУГИЕ документы с результатами анализов. Напротив фамилий ВСЕХ сотрудников – два слова: «не обнаружено». 

"У нас проверили всех поставщиков, всех людей. Некоторые люди сдавали кровь 2-3 раза. И Роспортребнадзор, и липецкая больница – ничего у нас не нашла. Все люди здоровы", - говорит директор завода. 

Кто лжет? Кто ответит за заговор молчания?  Сейчас понять невозможно. Многие родители теперь боятся отправлять детей в школы и сады. Никто не ожидал, что их постараются вычеркнуть из отчетов - чтоб не портили статистику. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх