6423

РЕН ТВ раскроет сенсационные подробности о гибели группы Дятлова

В распоряжении РЕН ТВ оказались уникальные документы, которые доказывают, что официальная версия пропажи группы не соответствует действительности.

В Екатеринбурге рассекретят документы, касающиеся расследования инцидента, о котором до сих пор многие даже боятся говорить. В ночь на 2 февраля 60 лет назад на Урале при очень странных обстоятельствах погибла тургруппа под руководством Игоря Дятлова. Накануне памятной даты корреспондент РЕН ТВ Виталий Ханин отправился в это одно из самых зловещих мест России, провел там ночь и столкнулся с совпадением, от которого просто мурашки по коже.

От поселка Вижай, где когда-то перед походом ночевали дятловцы, сегодня почти ничего не осталось, зато здесь работают сразу две турбазы. И говорят на всех языках.

"За неделю четыре-пять групп от трех до десяти человек. Франция, Италия, Япония, Англия. Загадка раз существует, то разгадывает каждый по-своему", — говорит владелец туристической базы Владимир Черноскутов.

Дятловцы во время своего похода поймали попутку и ехали в кузове самосвала. Наша съемочная группа села на снегоходы.

"Едем мы со скоростью около 30 километров в час. От Вижая до Ушмы должны доехать где-то за два часа", — говорит корреспондент РЕН ТВ Виталий Ханин.

По дороге съемочная группа встречает двоих туристов, которые принципиально отказываются жить в теплых домах, хотя местные звали их в гости. Именно эти лыжники могут ответить на вопрос, зачем вслед за Дятловым сотни людей из всех стран мира отправляются в промерзшую тайгу.

"Помучить себя — удовольствие. Вы что думаете: вы сидите в теплых квартирках — а тут на лыжах. Тут вот снега нет, а за перевалом снега — вот так вот. Самое же удовольствие себя помучить, а потом прийти в теплую квартиру", — говорит турист Владимир Старов.

От Ушмы дятловцы ехали на упряжке с санями, а вышли примерно на середине пути. Недалеко от нынешней базы Ильича — охотничьей избушки, где когда-то егерь по имени Ильич покупал у манси шкуры и мясо. Сегодня это последнее место, где можно погреться.

База Ильича — это место действительно легендарное. Здесь останавливаются все туристы, которые едут на перевал Дятлова или дальше в горы. Отсюда же начинался лыжный поход дятловцев. И это будет не так просто даже на снегоходах: за ночь похолодало и на улице –30 градусов.

Накануне круглой даты туристов можно найти на каждом этапе маршрута. На базе Ильича остановилась группа лыжников, которые решили добраться и главное — переночевать на перевале Дятлова. Пугающее совпадение: спустя 60 лет в поход идут восемь человек, один отказался — и две девушки.

"Много красивых мест, а вы выбрали именно перевал. Ну это такое загадочное место. Хочется посмотреть собственными глазами, увидеть, есть ли в нем что-то такое необычное, какая-то энергетика, может быть, особая", — говорит туристка Елена Миненко.

Наша съемочная группа двигается оленьими тропами. Ориентируется по тем же отметкам охотников манси, которыми еще 60 лет назад они обозначали свои маршруты на деревьях. По дороге несколько раз ломались снегоходы. И наконец вот он — перевал, куда стремятся сотни туристов.

Памятник дятловцам установили на одном из так называемых останцов. Это камни из самой твердой породы, которые пережили сами горы. А между тем до палатки, которую ставили туристы, еще около двух километров, а до места, где находили тела, еще дальше — оно вон там, за склоном.

Даже в 21-м веке Уральские горы продолжают собирать кровавую жатву. Ежегодно здесь погибает по нескольку человек, а спасатели ездят сюда раз в месяц. Местные жители уверены: это злые духи заводят туристов в ловушки.

Но спасатели считают, всему виной — расслабленность туристов. Они привыкли к тому, что одежда из полимеров хорошо греет, добраться можно и на снегоходах — всего за сутки. На обратном пути наша группа встретила двух челябинцев, которые не испугались в темноте проехать там, где сложно пробраться.

"Раз собрались, значит, надо ехать", — говорит турист.

В последние годы место становится все более популярным. Цены за путевку начинаются от 60 тысяч и стремятся к бесконечности. Вокруг перевала Дятлова как грибы растут турбазы, а манси бросают охоту, становясь проводниками к тайне. Вот только на первый взгляд легкая прогулка не перестает быть смертельно опасной. Но это не останавливает сотни туристов по дороге к главной загадке 20 века.

В распоряжении РЕН ТВ оказались уникальные документы, которые доказывают, что официальная версия пропажи группы не соответствует действительности. Власти знали о том, что произойдет с группой Дятлова, еще до того, как она исчезла. Да и сам Игорь Дятлов вел группу не в обычный турпоход. Наше специальное расследование смотрите в эту субботу в 18:30 — только на РЕН ТВ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх