3685

Место, скрывающее тайны: местные жители рассказали, кто виноват в гибели группы Дятлова

Сенсационные подробности появились в деле перевала Дятлова, которые ставят под сомнение официальную версию гибели группы. Документы и показания свидетелей, которые заставят посмотреть на всю историю с другой стороны, попали в руки наших журналистов. Накануне памятной даты корреспондент Виталий Ханин отправился в одно из самых зловещих мест России, провел там ночь и столкнулся с совпадением, от которого просто мурашки побежали по коже.

Почти вымерший поселок Вижай, нет, не оживает, конечно, но хотя бы не умирает. За счет туристов. Несколько сотен человек в год приезжают сюда, чтобы остановиться в одном из самых близких к перевалу Дятлова мест, где есть хотя бы намеки на цивилизацию. Сразу две туристические базы так и живут — за счет этих людей, которые надеются раскрыть загадку.

Именно в Вижае началось трудное путешествие "дятловцев". Они переночевали в клубе, от которого сегодня не осталось даже фундамента, и на попутном самосвале отправились в лагерный поселок, сейчас на его месте хутор манси. Потомок целого рода шаманов нас предупреждает: место, где погибли туристы и куда теперь направляемся мы, не просто так столетиями зовут Холотчахль (в переводе — гора мертвецов).

Еще один старожил рассказывает про внезапно загорающиеся огни, вечное чувство чужого взгляда, а от дедов каждый слышал про йети (по-мансийски манке).

"Смотришь в бинокль, на расстоянии, идет человек больше двух метров роста. Руки вот так болтаются. Это людоед, говорят, идет", — рассказал один из местных жителей.

Но мы движемся дальше по маршруту дятловцев. Еще три часа по реке до базы Ильича — охотничьей избушки, где когда-то егерь Ильич покупал у манси шкуры и мясо. Ночевка и подъем на гору оленьими тропами. Ориентируемся по тем же отметкам на деревьях, которыми еще 60 лет назад охотники обозначали свои маршруты. В пути нас преследуют поломки. Обледеневшая лыжа, потом лопнувшая рессора. Один из снегоходов застревает на подъеме.

"Постоянно ломаются снегоходы, сани, даже когда едешь из Вижая, происходят с машиной непредсказуемые вещи. Именно с техникой. Мы уже выработали для себя — оставлять какие-то небольшие вещи, например батарейки", — говорит руководитель клуба экспедиций Евгений Свитов.

На перевале Дятлова сегодня установлена стела. Но палатка стояла чуть дальше, ближе к "горе мертвецов". Здесь не греет даже казалось бы такое близкое солнце.

Мы специально установили здесь подобие палатки, чтобы показать, насколько здесь не очевидное место для ночлега. Холодный, сильный, пронизывающий ветер не стихает ни на минуту. Сама установка этой конструкции из телевизионного штатива, брезента и саней заняла у нас порядка 20 минут. Сложно представить, как "дятловцы" ставили туристическую зимнюю большую палатку с печкой.

60 лет назад они хотели подняться на пик Отортена, но из-за погоды остановились еще в начале горной части маршрута. В ночь на 2 февраля палатка оказалась разрезана, возможно, изнутри. А "дятловцев" нашли на улице, большинство — почти без одежды. У некоторых — сломанные ребра, царапины и ссадины, полученные еще при жизни. Четверых погибших обнаружили только в мае, когда сошел снег. Он здесь настолько плотный, что можно смело прыгать, хотя под ногами глубина до десяти метров.

Здесь так глубоко, что даже березы занесены по самую макушку. Поэтому никакие щупы не помогали в поисках.

Еще одна загадка: в 60-х пропадало до 200 туристов в год, но только эту группу искали военные и генпрокуратура. Докладывали лично Хрущеву. Все материалы дела были засекречены. А теперь выясняется, что власти могли знать о гибели туристов еще до начала поисковой операции.

Есть порядка семи десятков предположений, что могло привести к гибели "дятловцев". От мистических вроде пришельцев и йети до банальной лавины. Самые популярные — это как раз обвал снега, нападение на группу или техногенная катастрофа. Падение ракеты прямо на палатку или даже испытания некоего наркотика-галлюциногена. Выяснить это сейчас невозможно. Но исследователи подозревают, что где-то в пыльных архивах хранится папка, в которой описано, что произошло 2 февраля 1959 года.

В распоряжении РЕН ТВ оказались уникальные документы, которые доказывают, что официальная версия пропажи туристов на перевале не соответствует действительности. Власти знали о том, что произойдет с группой Дятлова еще до того, как она исчезла. Но это еще не все, что нам удалось выяснить. Специальное расследование РЕН ТВ смотрите в эту субботу в 18:30, а также в итоговой программе "Добров в эфире" 3 февраля.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх