267

Патриарх Кирилл заявил, что наука и религия должны вместе улучшать жизнь общества

фото: Михаил Метцель/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что наука и религия не должны противопоставляться друг другу, они вместе должны улучшать жизнь общества и не ставить под угрозу гуманитарную сущность человека. Об этом он рассказал в Кремле во время торжественного мероприятия, посвященного 10-летию Поместного собора и его интронизации 2009 года.

"Научный атеизм советского времени ушел в прошлое, но идеологи современного сциентизма, веры во всесилие науки, абсолютизации ее роли в культуре полагают, что любые проблемы человека в современном мире могут быть разрешены наукой. И священник, и психолог, и психотерапевт должны каждый заниматься своим делом, а сообща — помогать человеку", — сказал патриарх.

Кирилл также предупредил об опасности дегуманизации человечества из-за развития современных технологий. По его словам, "выход за границы человеческого" разрушает представления о человеке.

"В сознание современников через фильмы и литературу постоянно вкладывается идея о том, что человек требует переделки, обновления, или, пользуясь выражением из компьютерной индустрии, апгрейда. Это новая форма антихристианства, которая декларирует искреннюю заботу о благе человека, а на деле в самом корне разрушает истинные представления о человечности и о человеке", — заметил патриарх.

Он также подчеркнул, что церковь не против научного прогресса, напомнив, что благодаря медицинским открытия человечество избавилось от эпидемий, которые были "бедой всемирного масштаба" в Средние века.

"Проблема трансгуманизма — в сведении человека к его биологической, или, говоря святоотеческим языком, телесной составляющей, для совершенствования которой допустимо, по уверению адептов нового учения, поступаться нравственными нормами и выходить за границы морально допустимого", — заключил предстоятель Русской церкви.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх