547

Мошенники нашли новый способ охоты за персональными данными

Рынок оборота персональных данных только в России в прошлом году составил почти миллиард рублей и растет на 20 % ежегодно. Какая еще сфера может похвастаться таким ростом? Очевидно, что личные данные людей становятся одним из самых ценных товаров, за которым мошенники начинают охотиться все более изощренно.

Как такое могло случиться, что ее, профессиональную актрису, переиграли какие-то самоучки? Анастасия Юргенсон все списывает на отличные декорации. Мошенники позвонили с официального номера крупного банка, знали все о ее счете. Грамотно вели беседу и незаметно выведали несколько заветных слов. Полмиллиона покинули ее карту, умчались, растворились, улетучились…

Огромная сумма всего за несколько минут. Разбойникам-рецидивистам подобное и не снилось. Все потому, что надо идти в ногу с прогрессом. Вежливость все-таки лучшее оружие кибервора, а еще знание банковских терминов и купленная по случаю база данных с номерами счетов. Остается только позвонить нужному человеку, втереться в доверие и узнать недостающие данные.

В информационном обществе все слишком просто и сложно одновременно. Владелец банковского счета знает кучу паролей, кодовых слов. Но забывает о том, что код с обратной стороны карты, и уж тем более динамический код из SMS, нельзя называть даже банковскому служащему.

Если звонящий представляется сотрудником банка и просит клиента сообщить ему эту информацию или кодовое слово – лучше повесить трубку и перезвонить в банк по телефонам, указанным на банковской карте или на сайте Сбербанка.

Новая угроза касается каждого. В современном мире на любого есть огромное «личное дело», где все данные, телефоны, доход, размеры долгов и кредитная история. Судя по всему, коммерческие и даже некоммерческие организации друг другу эти электронные папки продают.

Как несколько лет назад продавали базы банковских должников крепким парням с суровыми лицами. Но теперь из людей ничего выбивать не надо. Вам просто позвонят и спросят. И хорошо, если вы готовы к такому звонку.

Чтобы человек поверил, звонят с поддельного номера, который может напоминать справочный телефон крупного банка. В трубке слышен гул большого кол-центра. Все как по-настоящему. Мошенникам остается взломать лишь одну защиту – получить ваше подтверждение по телефону. Сопротивляться этому еще можно. Главное – взять себя в руки. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх