Минюст выступил с неожиданной инициативой и ввел в обиход новый термин – "вынужденная коррупция". Там предложили не наказывать чиновников за злоупотребление служебным положением, если выяснится, что избежать этого было невозможно.
Арсенал отговорок у задержанных за взятку типичен: от «мамой клянусь» и рыданий до оплаты непонятных дополнительных услуг. То есть якобы это не взятка, а гонорар.
Чаще всего задержанные утверждают, что видят деньги в первый раз. Или же просто молчат, если придумать оправдание сразу не получается.
Всех этих людей объединяет одно: они утверждают, что взятка была вынужденной. До сих пор на нелепые оправдания суды не обращали внимания. Но теперь подозреваемых в коррупции могут признать… жертвами непреодолимых обстоятельств. Проект соответствующего закона сейчас разрабатывает Минюст.
"В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин", - сказано в документе.
Официального разъяснения нет. Остается гадать, что имеют в виду авторы закона. Получается, при определенных обстоятельствах взятку брать можно!
Под «объективные причины» можно подогнать что угодно. Например, в Бурятии в Баргузинском районе рухнул мост. Глава местной администрации действовал "нестандартно": ввел режим чрезвычайной ситуации. И, как считает следствие, это позволило без всяких тендеров отдать заказ на строительство переправы знакомому бизнесмену. Из бюджета на это выделили 1,5 миллиона.
"Я горжусь этим мостом. Горжусь людьми, которые в кратчайшие сроки помогли осуществить транспортное сообщение", - говорит глава района Алексей Балуев.
Но предмет для гордости сомнительный. Строители потратили всего 800 тысяч. Удешевили специально. Вместо настила из бруса положили доски. Мост может снова рухнуть. Юристы считают, что поводов для смягчения коррупционного законодательства нет.
В 2018 году было зарегистрировано 3315 преступлений по статье «получение взятки».
Это на 7% больше, чем годом ранее.
Впрочем, юристы не столь категоричны к инициативе Минюста. Говорят, что формулировки подобраны некорректно. Но наводить порядок в коррупционном законодательстве надо.
"Наше антикоррупционное законодательство несовершенно. Различные надзорные органы дают свою классификацию. От 9 составов преступления в одном до 29 в другом", - говорит председатель коллегии адвокатов Артем Кирьянов.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что за семь лет ущерб от коррупции составил 123 миллиарда рублей. Это больше, чем годовой бюджет целого региона, например Алтайского края.
Сейчас законопроект проходит стадию общественного обсуждения. А Минюст обещал совсем скоро объяснить, что же чиновники имеют в виду под непреодолимыми обстоятельствами. А пока интернет-шутники соревнуются в остроумии: "Налетел смерч. Ураган. Все стихло. Глядь, а у меня на счету миллион".