2048

В России нашли способ определять болезнь Паркинсона на ранней стадии

Специфические маркеры, позволяющие с помощью простых анализов крови диагностировать развитие болезни Паркинсона задолго до проявления характерных симптомов, обнаружили российские ученые. Об этом рассказал профессор Высшей школы экономики, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития имени Кольцова РАН Михаил Угрюмов, его слова приводят "Известия".

По словам Угрюмова, новая метода была разработана во время экспериментов на мышах. Специалисты ВШЭ и Института биологии развития имени Кольцова РАН смоделировали на животных при помощи вызывающего синдромы болезни Паркинсона нейротоксина МФТП раннюю и позднюю стадии заболевания. Затем исследователи сопоставили метки мышей с метками человека, страдающего данным заболеванием. В качестве биомаркеров выступали изменения в химическом составе крови, количество лимфоцитов, а также экспрессия генов.

Исследование показало, что порядка 20% маркеров, найденных у больных на поздних сроках заболевания, проявляются и на ранних стадиях. Это открытие поможет находить людей, склонных к болезни Паркинсона, у которых заболевание еще не проявилось.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх