727

Поставить на счетчик: к чему приведет введение соцнормы на потребление электричества

Сегодня в правительстве вернулись к обсуждению замороженного еще в 2014 году проекта социальной нормы потребления электричества для населения, и эта тема моментально стала самой спорной, потому что касается буквально каждого.

Идея простая: чем меньше потребляешь, тем меньше платишь. Вот только уложиться в "энергопаек" получится далеко не у всех, а значит, тарифы снова повысятся, и на этот раз очень серьезно.

В новом доме семьи Максима и Татьяны, совсем недавно построенном под Липецком, новость о возможном введении "социальных норм" на потребление электроэнергии отключила все остальные дела. Сидят и считают: сколько им предстоит платить. Поселок негазифицированный, а значит, и отапливается дом от щитка, а еще – насос, качающий воду, электроплита, телевизор, ну и роутер Wi-Fi, куда сейчас без него. Сейчас только за использованные киловатты платят от 8 до 10 тысяч в месяц, а если не впишутся в соцнорму, то что?

Минэконономразвития предлагает реанимировать давнюю идею – россиян поставят на счетчик. В прямом смысле. Если ваш индивидуальный прибор учета фиксирует до 300 "съеденных" киловатт в месяц, то платите по обычному тарифу. От 300 до 500 – по "повышенному". Накрутили свыше 500 в месяц – вступает в силу самый грозный тариф, который в правительстве издевательски называют "экономически обоснованный". Мол, сейчас тарифы в два раза ниже реальной стоимости электричества, и за рядовых потребителей вынуждены доплачивать крупные предприятия. А кто-то где-то в деревне построил дом и бассейн с подогревом, вот пусть теперь и платит "по полной программе". Вместе с остальными, которым роскошь недоступна.

Руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова отмечает, что в среднем "экономически обоснованный тариф" - это в два раза больше, чем мы платим сейчас.

"В группе риска – многодетные семьи, большие домохозяйства. С сельским населением вопрос очень острый, ведь у небольшого процента есть загородные дома с бассейнами, а тут мы столкнемся с проблемой роста цен для настоящих сельских жителей", - говорит Порохова.

Сейчас жители села, как и владельцы электроплит в городских квартирах, пользуются льготами – платят по уменьшенному тарифу. Но в проекте Минэкономики поэтапная отмена всех этих льгот. И вот тут, отмечают эксперты, есть реальный риск столкновения прожектов с суровой реальностью: реальные доходы россиян, увы и ах, растут гораздо медленнее тарифов на ЖКХ, новых налогов и цен в магазинах. Высчитанные нормы потребления могут не выдержать не только крупные домохозяйства.

По крайне странному совпадению на разогреве у почти забытой темы соцнорм выступил Анатолий Чубайс, появление зловещей фигуры которого никогда не обещало россиянам ничего хорошего еще с эпохи ваучеров, распродажи госимущества и раздела рынка электроэнергетики. Вот и теперь, казалось бы, навсегда ушедший в нанотехнологии младореформатор восстал из "энергетического пепла" и предрек новые беды.

Связь между его заявлением на Гайдаровском форуме и новым вбросом темы соцнорм на электричество многие нашли мгновенно.

"Я думаю, что ни у одного из наших телезрителей нету сомнений на счет того, кто такой господин Чубайс, и о его роли в истории нашей страны, и того, что он сейчас делает. Меня смущает другое: появление у него последователей, притом последователей в правительстве, которые начинают его идеи транслировать и предлагать заниматься дополнительными поборами с населения. Они искренне считают, что у населения денег больше, чем у государства", - говорит депутат Госдумы, член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий Ионин.

Тема тарифов настолько социально чувствительная, что про нее спросили даже у пресс-секретаря президента РФ.

"Идет экспертное обсуждение, сначала нужно дождаться формирования консолидированной позиции кабинета министров", - сказал Дмитрий Песков.

Но, судя по всему, позиция правительства пока далека от консолидированной. Глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в Госдуме, заявил, что его ведомство против повышения тарифов, вспомнив, как еще губернатором Тюменской области отказался от участия в эксперименте по внедрению соцнорм в регионах.

Пока тему обсуждают вице-премьеры и чиновники помельче, россияне замерли в тревожном ожидании, косо поглядывая на свои электросчетчики.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх