984

В группе риска: в соцсетях заманивают подростков в ряды наркокурьеров

В последнее время активизировались личности, которые рассылают смс подросткам и молодым людям с предложением быстро заработать. Причем выглядит все поначалу пристойно - как курьерская работа. Требуют данные, приглашают на собеседования. Вот только развозить надо не пиццу и не парфюмерию, а наркотики. Причем многие подростки не ставят своих родителей в известность о том, кем именно они работают. И кончается для них это очень нехорошо.

В квартире Натальи Кныш однажды появились полицейские. Тогда она и узнала, что ее сын Олег - преступник. Один-единственный раз попытался сделать так называемую закладку – оставить в тайнике небольшую дозу наркотиков. Позже прозвучал приговор – 10 лет за решеткой.

"Для меня это оказалось каким-то днем, разделяющим на "до" и "после". На тот момент, на тот день ареста, я вообще считала его пропавшим", - рассказала женщина.

Наркоторговцы ежедневно вербуют сотни школьников и студентов по всей стране. В соцсетях ищут тех, кого можно вовлечь в преступный бизнес. За свою работу курьеры-новички получают недетские сроки. Но на смену одним рекрутам приходят другие.

Жительница Астрахани просила не показывать ее лицо и не называть имя. Она не хочет, чтобы знакомые узнали, что ее сын стал наркокурьером. Студент хотел почувствовать себя взрослым и самостоятельным, но всего за месяц заработал десять лет тюрьмы.   

"Да, он знает, что он идет работать, но степень своей опасности для себя и для окружающих он не воспринимает, он не осознает степень опасности, которую он доставляет себе и окружающим людям. Дело не в том, как это происходит и куда он ходит и что ему платят, дело в том, что таких ребят и девчат очень много. И порой они осознают, что они совершили преступление, когда уже оказываются по ту сторону, когда оказываются в СИЗО", - говорит женщина.

Специально для молодежи распространение наркотиков подают в модной, стильной упаковке.

В ход идут современные бизнес-технологии. Структура выстроена как в крупной компании. За "производство" отвечают так называемые химики. За информационное сопровождение - веб-дизайнеры и SMM-специалисты. Отдел кадров подбирает сотрудников, в том числе и закладчиков. В этой длинной цепочке - они последнее звено и по сути расходный материал. 

"Это пытаются наркодилеры сделать модным. Они пытаются это сделать модным, что это вот так хорошо, как здорово иметь такой небольшой свой собственный бизнес. Наша задача - показать обратную сторону этого бизнеса. Потому что, если мы это не остановим, это как снежный ком", - заявила президент фонда "Здоровая страна", полковник полиции МВД в отставке Ольга Ванатова.

Как на многих легальных сайтах, на страницах запрещенных интернет-магазинов есть раздел "вакансии". Современная терминология, мотивирующие слоганы. Критерии отбора такие, словно приглашают в команду известной и уважаемой фирмы.

В распоряжении РЕН ТВ появились кадры спецоперации новосибирских полицейских. Закладчика взяли с поличным – он спрятал свертки в клумбе рядом с детской площадкой, но далеко уйти не успел. 

А еще один студент путешествовал по Центральной России и развозил товар по разным областям. Его задержали с крупной партией наркотиков на одной из загородных трасс. 

Оба признались, что получали неплохие деньги. Оба оказались под следствием. Перспектива тоже одинаковая – суд, обвинительный приговор и минимум 10 лет тюрьмы.

"Да, действительно наркокурьеров сажают на очень большие сроки, до 20 лет лишения свободы. Гонятся за большими деньгами. Заработать они могут до 80 тыс. в неделю, все зависит от того, как они все это будут делать, раскладывать, платят за одну закладку 200-300 р. То есть, не зная ответственности, ребенок идет на это преступление в погоне за прибылью", - заявил руководитель общественного движения против наркотиков Руслан Титов.

Быстрый заработок, без особых усилий всего несколько часов в день - на эту удочку легко попадаются студенты и школьники. Эйфория легких денег проходит лишь после того, как на их руках защелкиваются наручники.

"Я бы рекомендовала очень внимательно и осознанно подходить к выбору работодателя и очень внимательно относиться к поиску работы. Читать все описания о компании, описание должности, потому что, если вы увидите какое-то объявление, которое гарантирует в будущем какие-то баснословные деньги, не имея опыта, это как раз для молодежи, для молодого специалиста. И если это объявление на каких-то странных ресурсах, которые не специализируются по поиску работы, если это какие-то объявления в группах, не связанных и не привязанных к работным сайтам, просто во "ВКонтакте" или других социальных сетях, стоит очень внимательно к этому отнестись. Я бы не рекомендовала бы это делать", - заявила руководитель сайта по найму молодых специалистов Ирина Святицкая.

Такие предложения находят пользователей сами. Наркоторговцы делают миллионную рассылку в поисках курьеров и закладчиков. Нам удалось связаться с одним из таких "работодателей". На контакт он пошел, но едва речь зашла о личном контакте – как сразу испарился:

- Делаешь 50 кладов в день – получаешь сто тысяч в неделю.

- А что именно нужно делать? Когда мы можем лично встретиться, обсудить детали? 

- До свидания!

Вообще минеры, так на сленге называют закладчиков, делятся на два типа. Одних используют вслепую. Другие точно знают, на что идут. Так или иначе - финал у всех один.

"Я еще не знаю ни одного курьера, не слышал, которые работает там долго, еще как-то, все курьеры они обращаются, на которых либо уже заведено уголовное дело, либо там следствие идет, либо уже на стадии суда", - говорит руководитель общественного движения Руслан Титов.

Наркоторговцы всегда избегают личного контакта. Общение - только через мессенджеры, даже звонки по телефону - редкость. Если закладчика поймают полицейские – он при всем желании не сможет вывести на след поставщиков.  Максимум – назвать адрес, где находится тайник. Чаще всего это заброшенные стройки, пустыри, склады. Задача курьера - расфасовать крупную партию на маленькие дозы и перепрятать их уже для продажи. Но стоит человеку лишь взять в руки сверток с наркотиками, как он становится участником преступления.

За которое можно получить и пожизненный срок. 

"Наркодилер, когда нанимают себе вот этих вот закладчиков, они были есть и будут для них расходным материалом всегда. Это временные люди на их пути. Они ими просто пользуются. То есть для наркодилера вот эта сетка тех людей, которые делают закладки или помогают что-то заложить, они ничего не стоят. Их жизнь им неинтересна. Они вовлекли, тебе помогли, ну до свидания", - заявила президент фонда "Здоровая страна", подполковник полиции МВД в отставке Ольга Ванатова.

Один из косвенных факторов, который помогает наркоторговцам вербовать молодежь, безработица. В том числе и среди выпускников вузов. Им сложнее устроиться, а тут – такие соблазнительные предложения. На них никогда не откликнется тот, у кого есть профессия и кто востребован. Либо понимает – перспектива есть.

Николай Голиков - студент художественной академии, учебу совмещает с работой преподавателя в колледже архитекторы и строительства.

"Хочу быстро заработать денег. Я за день сделаю вот такую тумбочку. Выставил ее за пять - десять тысяч.  За один день я могу заработать", - говорит он.

Когда шансов на легальный доход немного и о последствиях подозрительного сотрудничества думать не хочется – студент или школьник вполне может клюнуть на заманчивое предложение. Так произошло с сыном Оксаны Орловой. А потом к ним домой пришла полиция.

"Попали мы в очень нехорошую ситуацию. Случилось это, ну, 2 года будет летом. Перед самым выпускным. То есть его задержали сотрудники наркоконтроля в подозрении по распространению наркотических средств.  Для нас, конечно, это было шоком. Большим шоком. На выпускной Сережа у нас не попал, так как был задержан", - заявила мать Сергея.

Сергей красиво рисовал, писал стихи - на этом и сыграли наркоторговцы. В интернете ему предложили зарабатывать фотографией: оставлять пакетики, где скажут, красиво снимать эти места и получать сто тысяч в месяц. Все закончилось прозаично – когда друзья Сергея праздновали выпускной, судья зачитывал ему приговор: одиннадцать лет строгого режима.

Наркодилеры выставляют сети, в которые каждый день попадают юные любители красивой жизни и легких денег. Яркие объявления - на форумах, в соцсетях и мессенджерах. Это та ловушка, которой можно избежать. И не допустить ошибки, за которую будешь расплачиваться всю жизнь.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх