1638

Загитова готовится покорить Европу в отсутствие Медведевой: шансы россиян на медали ЧЕ

В женском турнире все три спортсменки из России считаются фаворитками, но вот в остальных видах россиянам придется не так легко в борьбе за золотые награды чемпионата Европы, который стартует в Минске.
Статья
В женском турнире все три спортсменки из России считаются фаворитками, но вот в остальных видах россиянам придется не так легко в борьбе за золотые награды чемпионата Европы, который стартует в Минске.
Фото: ТАСС

23 января в белорусском Минске стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором сборная России несомненно будет в числе фаворитов. Наши фигуристы уже который год штурмуют европейское первенство. Например, в прошлом году, когда ЧЕ проходил в Москве, российские спортсмены завоевали девять медалей из 12 возможных, в двух из четырех видов мы выиграли золото.

Нынешнее континентальное первенство обещает быть весьма интересным, так как в некоторых видах фигурного катания в этом сезоне выбились в лидеры именно европейские спортсмены, в некоторых же у России вообще нет конкурентов, но борьба развернется именно между нашими спортсменами.

"Путевки" на Европу были разыграны еще в конце декабря — на чемпионате страны. И результаты того турнира оказались весьма и весьма неожиданными. Поэтому и состав нашей сборной будет сильно отличаться от того, что представлял российский триколор год назад на арене "Мегаспорт".

В отличие от ЧМ на европейском чемпионате наши спортсмены имеют полную квоту, поэтому россияне будут представлены на турнире максимально — по три спортсмена/пары в каждом из видов фигурного катания (на мировом первенстве в танцах на льду Россия может выставить лишь два дуэта).

Многие из тех, кого в прошлом сезоне мы считали очень перспективными спортсменами, в этом году попросту не отобрались на главные старты. Например, не увидим мы на ЧЕ двукратную чемпионку Европы и мира Евгению Медведеву, не будет здесь выступать вице-чемпион Европы 2018 года Дмитрий Алиев, не смогли попасть в тройку и завоевать путевку на турнир танцоры Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, которые в этом сезоне сумели отобраться в финал Гран-при. Все они не самым удачным образом выступили на домашнем чемпионате.

Загитова без Медведевой: дуэли не будет!

Интриг в женском одиночном катании, как ни странно, ждать на ЧЕ не придется. Все лето спортивные издания писали о предстоящей схватке и дуэли олимпийской чемпионки Алины Загитовой с ее соперницей Евгенией Медведевой. Первая "дуэль" была запланирована на финал Гран-при, но двукратная чемпионка мира туда вообще не отобралась, а у Загитовой к тому времени появилась новая соперница из Японии Рика Кихира, которая и одержала победу. На чемпионате России обеим спортсменкам было не до противостояния: Медведева завалила короткую программу, Загитова не справилась с произвольной, а вперед тем временем вышли юниорки, захватившие весь пьедестал. Загитовой баллов, правда, хватило, чтобы попасть на европейское первенство.

Если внимательно посмотреть на состав турнира у девушек, то смело можно сказать: конкурентов у наших спортсменов нет совсем. При чистых прокатах весь подиум должен быть за Россией. Ведь единственные соперницы, которые могли навязать борьбу, — речь об итальянке Каролине Костнер и бельгийке Луне Хендрикс, — турнир пропускают. Загитова — явный лидер среди всех. Но при чистых прокатах. При многочисленных срывах ее спокойно могут подвинуть другие россиянки —Станислава Константинова и Софья Самодурова. Последняя вообще за весь сезон ничего не сорвала, допуская изредка лишь маленькие помарки. Но технически ее программы проще, чем у двух оставшихся россиянок. Оценка за презентацию пока тоже не на самом высоком уровне. У Константиновой шансы, на первый взгляд, выше. Но по пальцам можно посчитать, на скольких турнирах за два последних сезона спортсменка сумела справиться с обеими своими программами. Обыграть олимпийскую чемпионку они смогут только в случае, если та из ряда вон плохо выступит. Но и Загитовой после чемпионата России необходимо реабилитироваться.

Стоит добавить, что недавно появились слухи о возможных заменах состава после ЧЕ на чемпионат мира. Так вот, сразу двух спортсменок могут "отстегнуть". И в связи с этим Константиновой и Самодуровой надо не только попасть "в призы", но и выступить так, чтобы потом поехать на чемпионат мира. Одну из девушек, правда, наверняка заменят на Елизавету Туктамышеву, которая просто не смогла выступить на ЧР в Саранске из-за болезни. Но может на турнир попасть и Евгения Медведева. В общем, конкуренток у россиянок вроде бы и нет, но борьба за путевку в Японию разыграется именно тут. И только первое место гарантирует участие на чемпионате мира.

Россия — Франция, 0:2 или 1:1

Интересная схватка ожидает зрителей в двух парных видах фигурного катания — собственно в самом парном и в танцах на льду. В этом сезоне главными соперниками нашей сборной в обоих видах будут французы. И если в победе танцевального дуэта Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона практически нет никаких сомнений, то в парном катании наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов могут обыграть Ванессу Джеймс и Моргана Сипре из Франции.

В танцах на льду вообще нас ждет битва сразу за два места. Виктория Синицина и Никита Кацалапов будут пытаться приблизиться к французам и имеют высокие шансы впервые в карьере взять серебро на ЧЕ, а вот Александра Степанова и Иван Букин могут вновь подняться на подиум европейского первенства, но для этого им надо одолеть итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, которые в финале Гран-при оставили их без медалей. При некоторых раскладах, конечно, Степанова с Букиным имеют шансы и на более высокое место. На последних турнирах их проигрыш Синициной и Кацалапову не был столь велик.

Третьей парой от России на этом турнире будут Софья Евдокимова и Егор Базин. За медали они бороться не будут. Но пара, которая тренируется в Самарской области, впервые в карьере попала на чемпионат Европы. Для них это большое достижение. Во-первых, они могут заработать неплохие рейтинговые очки, которые позволят им на будущий год получить два этапа Гран-при. Во-вторых, участие в таком турнире — это престиж. Они должны попадать в десятку, а в лучшем случае могут претендовать и на топ-6.

В парном катании, кстати, итальянцы тоже могут помешать одной из наших пар. Основная схватка, как мы уже говорили, разыграется между Джеймс — Сипре и Тарасовой с Морозовым (в финале Гран-при выиграли французы), но дальше две наши пары — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин — будут сражаться с итальянским дуэтом — Николь Дела-Моникой и Матео Гуаризе. На турнире должны были выступить Наталья Забияко и Александр Энберт, которые восхитительно откатали свои программы на чемпионате России, став вторыми. Но по медицинским показателям паре пришлось сняться с соревнования. Два других наших дуэта владеют сложными техническими элементами, но они первый год выступают на взрослом уровне, в связи чем по второй оценке проигрывают пока итальянской паре. Им ошибаться точно нельзя, если хотят попасть на пьедестал.

Кстати, Тарасова и Морозов намерены биться с соперниками по полной программе. На днях они сообщили, что поменяли перед ЧЕ короткую программу: ребята вернулись к прошлогодней постановке под Рахманинова, с которой весьма успешно выступили на Олимпиаде в командных и личных соревнованиях. Французы очень сильно прибавили в этом сезоне, а ту программу россиян оценивали всегда щедрыми баллами за компоненты.

Возрождение Ковтуна под занавес Фернандеса: мужской турнир обещает быть жарким

Если женское одиночное катание в Европе совсем скудное в последние годы, а у России соперниц на континентальном уровне нет, то про мужчин так точно не скажешь.

В последний раз в своей карьере на европейском чемпионате выступит испанец Хавьер Фернандес. Он побеждал на этих турнирах все последние годы. Россияне бились лишь за вторые и третьи места. И сейчас он намерен выиграть золото, чтобы под занавес победы закончить с любительским спортом. Но есть одно "но": никто не знает, насколько хорошо Фернандес готов к турниру. В этом сезоне он нигде не выступал, кроме коммерческого соревнования в Японии. Поэтому в теории не все так однозначно с его победой, хотя шансы испанца высоки.

От нас же выступят Михаил Коляда, Александр Самарин и вернувший титул чемпиона страны Максим Ковтун. Каждый из них владеет элементами ультра-си и может навязать борьбу даже Фернандесу. Самарин, например, прыгает лутц в четыре оборота, Ковтун намерен исполнить пять четверных прыжков за две программы, у Коляды — самая высокая оценка за компоненты среди них.

У всех наших спортсменов был непростой сезон, а на чемпионате Европы им придется доказывать, что они не зря сюда попали. Коляда получил много "авансов" и от судей, и от болельщиков. Все ждут от него проката того уровня, который он может показать. Ковтуну же надо доказывать, что его победа на чемпионате страны — это не случайность. Раньше спортсмен частенько после домашнего турнира очень плохо выступал на главных стартах. А Самарину пора доказывать, что он готов биться с лидерами и может войти в элиту мужского одиночного катания.

Опасным для наших ребят будет чех — Михал Бжезина, который весьма уверенно выступал в первой половине сезона. Сюрприз может преподнести выступающий за Грузию москвич Морис Квителашвили, который завоевал серебряную медаль на этапе Гран-при в российской столице. Латвиец Денис Васильевс при ошибках соперников может забраться весьма высоко. Но и итальянец Матео Рицца все увереннее и лучше выступает с каждым стартом.

Напомним, что турнир стартует уже в среду. И первыми на лед выйдут девушки со своими короткими программами…

Все фото: ТАСС

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх