968

ДНК-войны: кто и как настроит генетику против нас

Есть закон об охране персональных данных. Но в последнее время появилась новая мода – генетический тест, по которому вы можете узнать и о своих национальных корнях, и потенциальных угрозах здоровью, и о несовместимости вашего организма с различными лекарствами. Это тоже личные данные, но не попадающие под закон.

В принципе, медицинская информация не должна разглашаться третьим сторонам, но компании, которые занимаются такими тестами, как правило, официально предупреждают клиентов, что не занимаются медицинской деятельностью, а работают в развлекательной сфере. Где и как они проводят расшифровку вашего генома? И куда потом отправляют информацию? Это не всегда известно. Отметим, что в октябре прошлого года на заседании Совета по правам человека Путин предупреждал: иностранные компании на территории России занимаются сбором биологических образцов, которые могут быть использованы для разработки точно направленного биологического оружия.

А тут еще проще: граждане сами отдают свои образцы, да еще и приплачивают за это. При этом очень похоже, что структуры Пентагона действительно разрабатывают генетическое оружие, судя по ряду технических данных. В первую очередь по тем языкам программирования, которые там используют.

Дунули-плюнули Инга с Валерием в пробирку 4 года назад и, сами того не ожидая, открыли ящик генетической Пандоры. Узнали все о предках – вплоть до 15-го века! Нашли 8,5 тысячи родственников, в том числе американских. А заодно защитили честь рода. Генетика, знаете ли, порой и неприятные открытия приносит.

А вот американке Кэтрин Клэр не до смеха. Ее едва не хватил удар, когда генетический тест показал, что своим братьям она родная только по матери.

Тест ДНК работает через сравнение вашей молекулы с огромным количеством других. Для этого нужен гигантский банк данных. Он сосредоточен в США и может быть использован не только в мирных целях. 

ДНК – или дезоксирибонуклеиновая кислота – молекула-всезнайка. Она отвечает за передачу данных из поколения в поколение и реализацию программы развития организма, хранит информацию в виде особого кода.

Раньше невидимую молекулу выискивали годами. Юлия, сотрудник клиники генетических исследований, сделала это мгновенно. 

Ученые расшифровали хитро закрученную спираль еще полвека назад. Даже не предполагая, что генетическая информация станет ценным товаром, который в третьем тысячелетии будут продавать за большие деньги. Например:

1. Определение предрасположенности к развитию рака молочной железы — от 5,5 до 35 тысяч рублей.

2. Скрининг на носительство моногенных заболеваний, зависящих от изменения одного-единственного гена — от 3 до 70 тысяч рублей.

3. Секвенирование экзома – расшифровка одной из хромосом ДНК — от 40 до 80 тысяч рублей.

4. Секвенирование генома, расшифровка всей цепочки ДНК — от 180 тысяч рублей.

Вместе с описанием специалистов стоимость таких исследований может достигать миллиона рублей. Но эксперты уверяют, это не так уж и дорого. Раньше платили миллиарды долларов.

В наши дни, чтобы получить ДНК обычного человека, не нужно быть Пинкертоном. 

Все может быть использовано против вас. Работодатель уволит под надуманным предлогом, узнав, например, о высокой вероятности онкологии. Медицинская страховка подорожает в несколько раз, если страховая компания узнает о гене неизлечимой болезни. Но главное, как быть, приоткрыв завесу над будущим.

На минувшей неделе Роспотребнадзор заявил о необходимости законодательно защитить передачу генетической информации человека, чтобы предотвратить распространение сведений личного характера.

Следы подавляющего большинства генетических тестов ведут в США. Наши люди покупаются на дешевизну: Штаты предлагают исследования по демпинговой цене – всего 99 долларов. В России – втрое дороже.

Биоматериал поступает в Штаты и через посредников-нелегалов. Но результаты разочаровывают. Данные противоречат очевидной реальности.

Зато американская база данных пополнилась. Сведения о ДНК со всего мира идут в США мощным потоком. Да не куда-нибудь, а в исследовательские центры Пентагона. Вот военно-транспортный самолет с красным крестом на хвосте приземляется как раз возле одного из таких. В пригороде Сан-Антонио штата Техас. Именно здесь находится Центр расширенной молекулярной диагностики, занимающийся секретными исследованиями для американского военного ведомства.

Причем эти данные могут туда отправляться в виде биологических образцов, в виде молекулы ДНК или кодированных молекул многих ДНК. В одной пробирке может быть 50 геномов отправлено, может быть – сто, может быть – тысяча.

Скандал государственного масштаба прогремел совсем недавно. В США обнаружили целую госпрограмму по сбору биоматериала в нашей стране.

Все образцы синовиальной ткани и ДНК должны быть собраны в России, в частности, на Кавказе. Не принимаются образцы, собранные на Украине.

Это выдержка с американского сайта госзакупок. Организациям-подрядчикам из России дается четкое задание – что, где, у кого и как собирать. Например, в Мурманске – кровь, слюну и кожу онкобольных якобы для медицинских исследований. Еще одна важная деталь. В распоряжении США есть так называемый генный чип – он находится в одной компании, в Калифорнии.

Частный биобанкинг существует на британские и американские инвестиции. И зачастую является прикрытием для сбора и передачи нужного биоматериала за рубеж. На программу уже потрачены гигантские деньги.

Но даже если отвлечься от конспирологии, все равно остаются резоны защищать данные генетических исследований. При тотальном спросе на конфиденциальную информацию сведениями о наших ДНК могут начать торговать, как когда-то базами с телефонными и автомобильными номерами. А разглашение тайн генетики грозит куда более серьезными последствиями. Никогда не знаешь, в чьих руках окажутся достижения науки, которые можно использовать и во благо, и во вред.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх