512

Десятки экстремалов погибли с начала года в горах по всей России

Начало года уже отметилось гибелью десятка туристов, причем именно из-за пристрастия к экстремальному отдыху.

Один из недавних случаев на Эльбрусе: сноубордиста из Москвы накрыло лавиной, которую он сам и вызвал. Как признаются экстремалы, им не хватает адреналина. И ради этого они готовы рисковать даже своей жизнью, катаясь на необорудованных трассах. Вот только спасатели с таким подходом категорически не согласны.

Спасатели МЧС на склоне Эльбруса откапывают тело сноубордиста. Под толщей снега турист из Москвы Виктор Москвитин. Он сам подрезал лавину и оказался под ней.

Турист спускался по опасному участку, хотя в 50 метрах безопасная горнолыжная трасса.

На кадрах с камер наблюдения видно: турист с напарником спускаются по внетрассовому склону, катание в этих местах запрещено. Буквально за несколько секунд его накрывает небольшая лавина, а его товарищ попросту этого не заметил: он спустился и проехал в 10 метрах от умирающего.

Эльбрус — одна из самых опасных и коварных гор в мире. По неофициальным подсчетам, каждый год здесь погибает 20-30 человек. Люди теряются, замерзают, умирают от усталости, лавины накрывают целые группы лыжников и альпинистов.

А эта лавина убила сразу семерых, ее тоже вызвали сами горнолыжники. Начальник Эльбрусского горно-спасательного отряда Абдуллах Гулиев объясняет: новички ломают руки и ноги, опытные ищут острых ощущений и в итоге часто находят смерть. Вот очередной камикадзе: ушел с трассы и угрожает всем вокруг.

"Да, это человек едет, он может сейчас подрезать лавину, и она может спуститься сюда на людей, и такие нарушители часто встречаются на склонах", — говорит Гулиев.

Сноубордист из Тулы улыбается, говорит, запретительных знаков не видел, ограждений тоже. Признается, рискует ради адреналина — кататься по трассе скучно.

Спасатели находят на Эльбрусе даже тех, кто 10 лет назад, казалось, исчезли навсегда. Это останки горнолыжника, который когда-то тоже решил рискнуть. На этих кадрах спасатели буквально ругаются с горнолыжниками. Запрещают спускаться вне трасс.

Сегодня эти же самые люди вновь выходят за трассы в поисках экстрима. И вновь им объясняют, что так можно погибнуть.

Наши люди ничего не боятся. На Красной Поляне отец толкает ребенка вперед в ураганный ветер. Люди пришли покататься, кажется, разворачиваться никто и не думает. Почти везде отмороженные любители экстрима несутся на вершину и с нее.

Каждый уверен, что может покорить вершину, а пользоваться безопасной трассой будут только трусы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх