287

В Польше по подозрению в шпионаже задержан глава местного отделения Huawei

Гражданин Китая, директор польского отделения китайского концерна Huawei задержан спецслужбами страны по подозрению в шпионаже. Об этом сообщили в Агентстве внутренней безопасности (АВБ) Польши.

Вместе с директором филиала Huawei задержан гражданин Польши - его называют бывшим высокопоставленным сотрудником АВБ и подозревают в сотрудничестве с китайской разведкой. Суд уже приговорил задержанных в аресту сроком на 3 месяца. Если в результате расследования мужчин признают виновными, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщает РИА Новости, задержанные не признают свою вину и отказываются давать объяснения по делу. Заместитель посла Китая уже посетил польский МИД и попросил предоставить доступ к арестованному гражданину Китая для консульских служб.

Компания Huawei не комментирует происходящее.

Ранее в Чехии агентство кибербезопасности призвало граждан отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE из-за того, что они якобы представляют угрозу национальной безопасности. Незадолго до этого с подобным призывом выступали представители спецслужб США.

В начале декабря 2018 года в Канаде по запросу Соединенных Штатов была арестована финансовый директор и, по совместительству, дочь основателя компании Huawei Рена Женфея Мэн Ванчжоу. По уверению американских властей, китайская корпорация не соблюдает санкции, принятые в отношении Ирака со стороны Вашингтона. Именно это и стало причиной задержания Ванчжоу.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх